nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Бегемоты в историческом разрезе

Оригинал взят у urpeter в Бегемоты в историческом разрезе
Бегемот –это не только милая зверюшка. Это еще и мифическое существо.

И некоторые люди , недостаточно изучавшие историю бегемотов, задаются вопросом, почему бегемоты такие разные — то чудовища в игрушках, то коты в романах.


Впервые мифический бегемот появился в древнем Египте. Богиня Таурт (Тауэрт ) — богиня-покровительница рождения, беременных женщин и новорождённых. Кроме того, отгоняла злых духов от жилищ, поэтому её изображения часто встречаются на амулетах и разнообразных предметах домашнего обихода.



С приходом христианства бегемот перестал быть добрым. Бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка.. Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа» . Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка, руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот — один из демонов, участвовавших в эпидемии одержимости в Лудунском монастыре (Франция, 17 в.), вместе с шестью другими демонами он владел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж. Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама, огромным круглым животом и когтистыми руками, ковыляющим на двух слоновьих ногах..
В средневековой демонологии бегемот — демон чревоугодия. Способен вызывать землетрясения. Является в облике больших животных.


В английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище, либо нечто огромное (а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus»).
Отсюда и пошли страшноватые недобрые бегемоты в компьютерных игрушках.


Но историческая справедливость была восстановлена М. А. Булгаковым, который реабилитировал демона Бегемота, сделав его симпатичным помощником Воланда в «Мастере и Маргарите».




И напоследок два художественных изображения бегемота 18 века. Надеюсь, все заметили бегемота на этих картинах.

Tags: бегемоты, в мире животных, интересное
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment