fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Юрий Кнорозов- человек, которому удалось дешифровать письменность Майя



Сегодня хочется рассказать об одном интересном и загадочном человеке ,сделавшему очень многое многое для Российской и мировой науки и имя которого в далёкой Мексике известно практически всем. Это Юрий Валентинович Кнорозов-человек, которому удалось, то что не удавалось до него никому- расшифровать иероглифы майя.

Это выглядит просто чудом, по сколько письменность майя невероятно сложна, а никаких реальных ключей у него не было.


Сама жизнь Кнорозова не менее интересна и легендарна. Родился он в Харькове и судя по рассказам с рождения обладал очень своенравным характерам. Из-за  него его даже пытались исключить из школы. Прямо перед войной он уехал из Харькова в Москву , где поступил в Московский государственный университет на исторический факультет.



В те времена он особо увлёкся историей древних цивилизаций Востока, а также лингвистикой и шаманскими практиками. Для тех времён –это было
очень необычно.


Во время ВОВ, он был признан невоеннообязанным по состоянию здоровья, и соответственно до Берлина дойти он не мог.


Однако ему каким-то мистическим образом попадают в руки книги оставленные немцами во время отступления:"Сообщение о делах в Юкатане" францисканского монаха XVI века Диего де Ланды и "Кодексы майя" в гватемальской публикации братьев Вильякорта.


Интересно , что на тот момент никакими майя он ещё не увлекался. Да и ,странно почему вдруг советские офицеры передали ему эти книги.


После войны он вернулся на свой факультет и занялся египтологией, а потом средневековой Японией. Заниматься дешифровкой Майя ему  позже предложил его руководитель. Тогда считалось, что письменность майя не может поддаться расшифровки в принципе. Кнорозова это задело и он решил доказать обратное.


Ему удалось поселиться в Кунскамере, По описаниям вся его комната была завалена рукописями майя. Из мебели только солдатская койка. К сожалению, Кнорозов был склонен к такой пагубной привычке, как алкоголизм и помимо книг в комнате было полно пустых бутылок. Так  Кнорозов провёл 10 лет своей жизни.


Говорят, что идея дешифровки письменности майя  пришла к нему во сне. Первые же публикации вызвали бурю негодования, ведь предложенный им подход был очень необычным. Однако со временем его очевидная правота была принята всеми.и дальше случилось чудо. В марте 1955 года состоялся его исторический доклад, который продлился всего три с половиной минуты.



Ему удалось не только защитить диссертацию, но и получить степень доктора исторических наук. Это был триумф. Полный перевод рукописей майя был опубликован только в 1975 году, за что он был удостоен Госпремии.



А в 1990 году осуществилась давняя мечта Кнорозова ,он впервые слетал в Мексику.Потом он приезжал в эту страну ещё несколько раз и был награждён её высшими наградами.



Я до сих пор, с трудом могу представить, как этот человек смог расшифровать сложнейшие письмена, не имея фактически ни одной зацепки. Мало того, вся система понимания мира Майя была кардинально отлична от всей западноевропейской цивилизации.



Интересно, что в детстве Кнорозов получил сильный удар по голове крокетным шаром. Следствием его стало сотрясение мозга, от которого он чуть не потерял зрение. В последствии, он часто шутил, что все его способности есть следствие этого удара, а всех дешифровщиков надо лупить по голове.


Так или иначе, этот человек прославил нашу страну, для потомков майя он является настоящим героем.



Tags: кнорозов, майя, письменность майя
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments