fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Бункер 42 - музей холодной войны на Таганке


В самом центре Москвы вблизи станции метро «Таганская» есть уникальный музей, аналогов которому нет в нашей стране.


Он носит название музея холодной войны или как написано на билетах "бункер 42",


Он почему-то мало известен, и даже коренные москвичи, живущие вблизи Таганки с огромным удивлением узнали от меня о его существовании. А он стоит того, чтобы его посетили. Изначально это был запасной подземный командный путь Дальней Авиации и как сказал мне в приватном разговоре экскурсовод- это далеко не самый большой подобный объект в Центре Москвы. Два других из них до сих пор засекречены.



Сам он находится на расстоянии 60 метров под землёй и способен выдержать прямой ядерный удар мощностью до 20 килотонн. Его общая площадь более 7000 км2. Он рассчитан на пребывание 600 человек в течении 3 месяцев в случае ядерной войны. Рядом, кстати, проходят подземные пути линий метро, которые и обеспечивают сообщения между этим и аналогичными сооружениями. Под ним имеются специальные скважины дающие возможность.использовать чистую воду.


Его строительство было начато в 1951 году, сразу с началом опасности ядерной войны. К 1980 году он полностью устарел и стал нуждаться в реконструкции. Она продолжалась вплоть до 90 года и впоследствии из-за прекращения финансирования была приостановлена. А  в 2006 году там был открыт музей.



Если при посещении его вы выбрали обычной тип экскурсии, то вам представится возможность посетить несколько помещений, в одном из которых есть модель командного пункта. Там вам будет предложена возможность, самим сесть в кресло командного пункта и сымитировать запуск ядерной ракеты. При этом всё это будет сопровождаться устрашающей музыкой и кадрами ядерной войны.


Также можно немного пройтись по подземным коридорам, в одном из которых внезапно гаснет свет, включатся красные сигнальные фонари, а голос оповестит о том, что Москва подверглась ядерному удару.Иностранцы бывшие параллельно со мной реально испугались и один даже закричал от страха.



Выглядит всё это довольно впечатляюще. Бывшие вместе со мной на экскурсии иностранцы реально испугались,увиденного. Ещё в одном из помещений можно увидеть макет первой ядерной бомбы, а также различные костюмы химзащиты, впрочем, этого добра предостаточно и в других местах.


Ещё одним из интересных моментов экскурсии стал обратный подъём. Представьте: если туда вы спускались на скоростном лифте , то обратно подымаетесь пешим ходом по лестнице. А подземных этажей там 18. В любом случае- это была очень интересная экскурсия и тем, кто интересуется различными подземными сооружениями,настоятельно рекомендую посетить этот музей. Кстати в его подземных ходах проходят такие игры как страйбол,снимаются художественные фильмы и программа«битва экстрасенсов".


Tags: Москва, бункер 42, музеи Москвы
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments