fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

RAF: история немецких городских партизан.

Меня всегда интересовали молодежные движения 60-70 годов прошлого века. Начавшиеся, как мирные нонконформистские движения они быстро обрели политический окрас .И вскорости произошло, то что должно было произойти .Бывшие леваки-пацифисты, ослепленные марксистскими и маоистскими идеями, в ответ на полицейское насилие сами стали убивать .Так в мире, одна за другой множиться леворадикальные террористические организации. Сегодня я хочу рассказать об одной из них.
Это ,так называемая "Фракция Красной Армии". В сокращённом варианте RAF. Возникла она в западной Германии и её символом является пистолет-пулемёт НК МР5. В последнее время про её деятельность снято несколько очень хороших немецких фильмов, один из которых «Комплекс Баадера-Майнкофф» я настоятельно рекомендую вам посмотреть.



В нём снимались такие звезды немецкого кино, как Мориц Бляйбтрой и Йоханна Вокалек,
Началом деятельности группировки можно считать поджог супермаркетов во Франкфурте-На -Майне. Это был знак протеста, против развязанной американцами войной во Вьетнаме. Все участники той акции ,в том числе,и Баадер были задержаны. На судебных разбирательствах многие члены будущей группировки и познакомились друг с другом.

А 11 апреля 1968 произошло ещё одно знаменательное событие. Обезумевшим неонацистом был убит лидер движения профсоюза Руди Дучке. В фильме очень живописно показан этот момент. Прохожий спрашивает у Дучке его имя и расстреливает в упор. После этого молодые леворадикалы поняли , что насилию может противостоять ответное насилие.

Тогда же  они решают начать партизанскую войну против немецкого государства и капитализма в частности.

После этого, Баадера случайно арестовывают и он опять оказывается, под угрозой длительного заключения. Во время его  встречи с симпатизирующей левакам журналисткой Ульрикой Майнкофф, друзья ,применив, оружие освобождают его. Ульрика, не раздумывая, примыкает к ним. Теперь она тоже находится вне закона.

Затем  члены группировки проходят специальное военное обучение в лагере палестинской исламисткой группировки «Фатх». В фильме очень здорово показан момент столкновения цивилизаций. Леваки отказывались соблюдать нормы поведения в лагере, употребляли «травку» , женщины загорали голыми. Для фундаментальных исламистов это было диким и неприемлемым.В итоге всё это закончилось серьёзным конфликтом.


Вернувшись, в Германию группа промышляет нападение на банки, а также взрывами военных баз США на территории Германии.Когда их количество стало превышать все мыслимые размеры немецкая полиция всерьёз занялась ликвидацией группировки.


И вскоре почти все её члены оказались арестованными. Дальше им пришлось пройти все ужасы немецких тюрем, включая «коридоры смерти».

По официальной версии все члены группировки один за другим покончили свои жизни самоубийством. Всё началось с того, как Ульриха Майнкоф якобы повесилась на лоскутах своего носового платка. Однако у многих историков и исследователей есть большие сомнения, что в этом ей никто не помог. Так капиталистическое общество мстило радикалам за их посягательство на святая святых.


Дальше «дело» провозвестников продолжали более молодые члены группировки однако это уже совершено другая история.

Споры по поводу влияние этой группировки на современную западную историю не утихают до сих пор.Так или иначе,это было одно из самых одиозных леворадикальных движений 70х, многие до сих пор восторгаются их деятельностью и мечтают об её возрождении, при этом забывая о том , что насилие, ради победы каких бы идей оно не применялось, может привести только к ответному  насилию.




А что думаете по этому поводы вы??Могут ли идеи оправдывать применение насилия?


Tags: raf, леворадикалы, левые движения
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments