fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Сухаревская башня-одна из легенд Москвы

Сегодня хотелось бы рассказать об ещё одной загадочной достопримечательности Москвы, ныне существующей только на фотографиях. Это знаменитаяСухаревская башня,которая была разрушена ровно 80 лет назад.



Легендарное сооружение, воспетое русскими писателями, вокруг которой до сих пор витают множество легенд. В своё время она являлась, таким же символом столицы, как и кремль


Если обратиться к истории, то она была построена в Москве в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Тогда, было принято решение  перестроить Сретенские ворота из камня, и укрепили их боевой башней.


Сооружения по всем параметрам было совершенно уникальным и по сути наряду с кремлём являлась одним из символов города. по архитектуре она была  симбиозом Ломбардского и готического стиля. Кроме этого, она отличалась особой прочностью, залогом которой  служил необычный фундамент, даже для нынешних времён он необычайно глубокий.


Общая  высота Сухаревской башни составляла 60 метров,за что в народе её назвали Невестой Колокольни Ивана Великого. Долгое время в башне хранилась икона Казанской Божьей Матери, избавительницы Москвы в войне 1612 года.


В принципе башня  была построена по принципе западноевропейских ратуш, но имела некоторые разительные отличия, архитекторы сделали её похожей на корабль.

Восточная часть её символизировала корабельный нос, а западная- корму. Так архитекторы  хотели сделать приятное Петру, который был просто одержим идеей кораблестроения.



Название башня получила из-за того, что первоначально служила полковой избой, в которой размещались стрельцы полковника Сухарева, охранявшие Сретенские ворота. Но основные легенды вокруг неё распространились после того, как один из последних этажей башни занял Яков Брюс. Очень известная личность, приближенный Петра : астроном,астролог, химик, инженер, алхимик и дипломат.


Он был явно входил в масонские круги и о нём ходили слухи, как о колдуне и чернокнижники. По одной из легенд в башне под его руководством  проводили обряды и спиритические сеансы члены знаменитого общества «Нептун». На одном из этажей башне Брюс организовал астрономическую обсерваторию.
По легенде именно в подвалах башни он спрятал знаменитую «чёрную книгу» Тот, кому повезет найти эту книгу, приобретет неограниченную власть над миром. Опасаясь, что книга попадет в недобрые руки после его смерти, Брюс замуровал ее, где-то в башне.

Ещё по одной легенде в Сухаревской башне хранилась «Соломонова печать на перстне со словами SATOR, AREPO TENET OPERA ROTAS. «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…».
В 1934 году . по решению Московского комитета Партии , одобренного лично Сталиным, башня была снесена .По слухам, Сталин, подсевший на мистику ещё со времён знакомства с Гурджиевым искал эту книг , но так инее найдя её, в ярости приказал взорвать здание. Финальный аккорд этой драмы произошёл 11-12 июня 1934 года.Однако очень крепкий фундамент, так и остался под Сухаревской площадью .После этого площадь переименовали в Колхозную.


Несмотря на огромное количество проектов по её восстановлению, они так и не были воплощены в жизнь. Кстати, многие москвичи совершенно не знают точного места нахождения башни.

И если сравнивать её расположение по фотографиям, то она находилась где-то на уровне подземного перехода, ближе к площади, где сейчас проезжая часть.

Хотя табличка, напоминающая о ней находится в сквере метров в 300 от реального расположения башни. Сделано это нарочно или случайно, судить не берусь.
Кстати в находящейся рядом церквушки,мне тоже никто не смог указать точное её месторасположение. Кстати напротив на Большой Сухаревской  находится ещё и знаменитый СКЛИФ



Вот такое вот соседство. Я думаю наиболее близко к её местоположению можно подойти спустившись в подземный переход.


И где –то совсем рядом будет находится её фундамент, где возможно, до сих пор хранится легендарная книга и кольцо.



Tags: Москва, Сухаревская башня, Яков брюс, история москвы, мистика
Subscribe

  • Романтике мешает страх

    Любовные отношения как начинаются, так и заканчиваются, и заканчиваются они обычно потому, что влюбленные уже не привлекают друг друга, как раньше, и…

  • Нежные акварели

    Adisorn Pornsirikarn – это известный современный художник из Таиланда, который пишет очень симпатичные акварели.…

  • Экспрессивная романтика. Художник Алексей Чернигин

    В его композициях главным видится не только прекрасная девушка, но еще свет — тот самый, яркий, но не ослепляющий утренний свет, расцвечивающий…

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Романтике мешает страх

    Любовные отношения как начинаются, так и заканчиваются, и заканчиваются они обычно потому, что влюбленные уже не привлекают друг друга, как раньше, и…

  • Нежные акварели

    Adisorn Pornsirikarn – это известный современный художник из Таиланда, который пишет очень симпатичные акварели.…

  • Экспрессивная романтика. Художник Алексей Чернигин

    В его композициях главным видится не только прекрасная девушка, но еще свет — тот самый, яркий, но не ослепляющий утренний свет, расцвечивающий…