nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Ленинградский эфир-предвестник современных чатов.


Во времена заката Советского Союза,в Ленинграде существовало такое совершенно уникальное явление как «эфир». Представлял он собой несколько секретных номеров , на которые можно было звонить и общаться сразу с огромных количеством людей. Иногда их число достигало 70-80.

Такую возможность для людей давало определённое положение шагового искателя, которым были оборудованы тогдашние телефонные станции.Таким образом, петербургская молодёжь приобрела для себя ещё одну площадку для неформального общения. В какой–то степени такое общение служило некой психологической помощью. Ведь не видя собеседника ты мог делиться какими –то сокровенными вещами, получать ответ на наболевшие вопросы, да и просто быть услышанным, а также примерить на себя любую роль, ведь не обязательно нужно было называться своим именем.

Всё-то по сути являлось прообразом современных чатов, то о чём в те времена не могли  даже и подумать. А ведь многих людей подобное явление в буквальном смысле вытащило из петли. Естественно, молва об этом чуде, распространялась на глазах и постепенно туда стали притягиваться различные хулиганы, любители поругаться матом, что конечно срывало возможность нормального общения.

Постепенно весь этот процесс стал преображаться ещё и потому, что  стихийное общение стало сменяться некоей иерархией. По сути, в этом месте сформировалась своя особая тусовка, со своим сленгом и  этикетом. И ,кстати, сам номер телефона тогда было можно узнать с очень большим трудом, это было, как своего рода посвящение.

Интересно какое впечатление могло произвести это общение на обычного советского человека случайно,перепутавшего номер.Он мог вполне испугаться произошедшего и позвонить в тот же КГБ Такие случаи бывали. Или решить, что он попал на сходку каких –то сумасшедших хулиганов.

Кстати, со временем эта тусовка обрела и своё реальное воплощение. Эфирщики собирались по выходным у паровоза Ленина на Финляндском вокзале. Отличительным знаком служила повещенная на шею на верёвке двухкопеечная монета.



Постепенно на эфирщиков стал охотиться комсомол, пытаясь прибрать их под своё крыло.Впрочем, эфир от этого не пропал, а только пополнился новыми людьми.

Исчез он постепенно- сам собой,  уже в конце 90 годов, когда появились мобильные телефоны и интернет.По сути он и был провозвестником всего этого. Будучи и чатом и сайтом знакомств, и службой психологической помощи и способом связи для фарцовщиков он объединял людей самых разных социальных слоёв и мировозрения, являясь неким окошком в мир для неприкаянных  и ищущих душ.



Tags: история петербурга, неформальный петербург, тусовки петербурга, эфир
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments