nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Впечатления от экскурсии на Останкинскую телебашню


Во время последней поездки в Москву мне наконец –то удалось посетить знаменитую Останкинскую телебашню. Признаться, это было моей давней мечтой, хотя сказать что я люблю высоту было бы неправдой. Скорее даже наоборот,мне ближе по душе спуститься куда-нибудь под землю, метро, различные подземки и бомбоубежища это действительно моё.Однако тут есть некоторое довольно странное противоречие. Когда спустя некоторое время к высоте привыкаешь-появляется ни с чем не сравнимое чувство парения и освобождения, все земные заботы и привязки отваливаются сами собой и вниз ты спускаешься уже совершено другим человеком. Выходит, что преодоление себя даёт гораздо больший эффект нежели то, что для тебя является более комфортным и привычным.


Однако вернёмся к самой Останкинской телебашне. На сегодняшний день- это самое высокое сооружение в России. Даже построенные недавно высотки Москва-сити, кажутся с неё просто малюсенькими. Обогнать телебашню сможет только высотка Лахта-центра, если она конечно - же будет когда-нибудь построена, в чём я глубоко сомневаюсь.





А вот если брать самые высотные здания мира , то тут она на почётном восьмом месте, среди телебашен на третьем. Опережает её только токийская телебашня с высотой в 634 метра и Китайская Телебашня Гуанчжоу с высотой в 600 метров. Собственно сама высота Московской башни составляет 540 метров.Исходя из этого Московская Телебашня является почётным членом «Международной Федерации Великих башен».
Кстати, на момент своего строительства телебашня и являлась самым высотным сооружением в мире.но в последствии это первенство утратила.


Построена она была всего за четыре года. 5 ноября 1967 года,её  первая очередь вступила в эксплуатацию. Сразу же после этого телебашня начала трансляцию трёх телевизионных каналов.


Хотя строительство на башне продолжалось до конца 1967 года.



Сама её конструкция представляла собой ряд инновационных решений. Для её строительства использовался специальный железобетон, а самое интересное, что она не опиралась практически ни на какой фундамент. Собственно вся конструкция удерживается специально расширенным книзу основанием башни. Кстати, лепестков телебашни вначале планировалось сделать только четыре, но впоследствии это решение было изменено.


Так вот, чтобы попасть на башню надо обязательно иметь с собой паспорт, билеты покупаются в находящейся вблизи пристройке и стоят они около 980 рублей.

Подъём на телебашню производится только с экскурсоводом и если вы не успели к началу экскурсии,то  вам придётся ждать ещё час.


Перед подъёмом наверх вам рассказывают некоторые вещи из её истории,потом проводят технику безопасности. В 2000 году на телебашни случился знаменитый пожар и теперь здесь всё очень строго. И если,например, наверх вы подымаетесь на скоростных лифтах, то в случае какого–то ЧП спускаться придётся пешим ходом. А высота- смотровой площадки-336 метров.


В самом лифте установлен специальный экран на котором можно наблюдать подъём по шахте .К слову сказать, времени подъёма почти не замечаешь, хотя ,конечн,о некоторая смена давления, про которую заранее предупреждал экскурсовод наблюдается . Впрочем, уши во время подъема у меня лично не закладывало.Так вот ,поднявшись на закрытую смотровую площадку, через её стекло вам открывается чудесный вид Москвы. На полу находятся традиционные окошечки, на которые вполне можно вставать, ногами, фотографироваться, вообщем делать всё что душе угодно, при этому ощущая под собой всю бездонность расстояния до Земли.


Кстати, если сравнивать эти окошки с подобными в Таллинской телебашне, то вставать на них не так страшно, хотя наша телебашня больше Эстонской почти в три раза.





Всё-таки особая прочность стекла весом в несколько тонн видна невооружённым взглядом, чего не скажешь про Таллинские стёклышки.



Там даже сделана специальная возможность тонирования стекла,для тех кто не готов сразу очутиться над бездной.Впрочем, Таллинская телебашня строилась на 20 лет позже и о ней ,возможно, будет совершенно другой разговор.


Московскую кстати, весьма ощутимо покачивает. А вот  на открытой смотровой площадки чувствуешь себя довольно лучше…


Но самым главным моим впечатлением стало наверное то, что моя экскурсия проходила в конце июля этого года-в Москве стояла жуткая жара  И только в этом месте, на высоте 360 метров можно было ощутить слабый и приятный ветерок.


Уже за одно это хочется сказать спасибо строителям.


Tags: останкино, останкинская телебашня, телебашня
Subscribe
promo nastya_maks Липень 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments