nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

36 дней жизни обнажённой на кровати из гвоздей. Перфоманс известной китайской художницы.

Двадцатый век прошёл для художественного искусства под флагом полного слома классических форм. Искусство расширило свои границы донельзя. Перфоманс прочно вошёл в жизнь художников и стал главным инструментов для привлечения внимания к художественным произведениям.


Относиться к этому можно как угодно. Поддерживать, восхищаться или ,наоборот, видеть в этом лишь заполнение внутренней пустоты. Ещё в 60- годах советские карикатуристы метко обстёбывали зарубежные выставки искусства в странах загнивающего капитализма. Один из них я помню с детства. Мальчик пришёл на выставку и ходит, разглядывая скульптуры причудливых форм. Он явно не понимает ,что это, зачем и откуда. Выйдя на улицу, он останавливается возле собаки, которая , пардон, испражняется. Так вот - то что там стыковалось с землёй, полностью повторяло творения скульпторов. У мальчика происходит озарение.


Этими комиксами советские карикатуристы поставили свой диагноз новым формам в искусстве. Потом были бульдозерные выставки. А единственным поддерживаемым видом искусства в СССР был соцреализм.



Это было лирическое отступление. Теперь новость.


Известная китайская художница Чжоу Цзе намерена проспать на кровати из металлической проволоки в течение 36 дней. Именно так и будет называться её арт-проект. В этот период она планирует завершить свою новую скульптурную работу.



Притом изначально художница планировала провести всё это время на гвоздях обнажённой, что ,конечно же, должно было привлечь к этому перфомансу дополнительное внимание. Однако, как оказалось, обнажёнкой она ограничилась только на период открытия.


Многие находят параллели в этой акции с практиками буддийских монахов, или даже с самим Буддой, однако, ни с чем подобным художница и не думает себя ассоциировать. В настоящее время, девушка продолжает свою акцию, в специально выделенном для этого месте в Пекинском центре современного искусства.


И ,кстати, приглашает всем желающим самим опробовать свою железную кровать, дабы убедиться, что всё происходит по- настоящему. Будете в китайской столице обязательно заходите.




Tags: арт, исскуство, ню, перфоманс
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments