nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Загадочные «башни» Шории. Древнии цивилизации Кузбасса

Каменные «башни» Горной Шории

В южной части Кузбасса можно встретить огромные каменные структуры. Некоторые специалисты считают их рукотворными: якобы они были созданы древней цивилизацией, существовавшей здесь несколько тысяч лет назад. О «сенсационной» находке сообщили сравнительно недавно — только в прошлом году. Однако многие ученые полагают, что большие каменные глыбы, часть из которых правильной формы, имеют естественное происхождение, они были созданы в результате выветривания. Тем не менее это не умаляет красоты этих объектов. ©
~~~~~~~~~~~


Фото: из архива Георгия Сидорова

Древняя цивилизация на Кузбассе

Необычные структуры располагаются на вершине одной из высоких гор за городом Междуреченском (Кемеровская область). «Сооружения» находятся на возвышенности над уровнем моря примерно на 1000 метров. Интересно, что в этих местах, которые представляют собой глухую тайгу, не ходили не только туристы, но даже охотники, эти места считаются опасными и зловещими.


2.


3.


4.

Создается ощущение, что огромные камни правильной формы установлены друг на друга, вместе они составляют небольшой «каменный поселок». Историки и инженеры, осмотрев постройки, отметили, что даже в настоящее время технические средства не позволили бы построить подобные сооружения и вообще доставить столь гигантские камни на такую большую высоту. Примерная масса камней, из которых состоят структуры, составляет около 1000 тонн.


5.


6.


7.

Тогда каким образом был создан этот удивительный город из камней? Исследователи изучили фотографии этих артефактов с разных ракурсов, состав горных пород и пришли к выводу, что строения могли случайно возникнуть в результате выветривания скал. Теоретически такое возможно в условиях сильных ветров и за миллионы лет. Однако многим обывателям сложно поверить в то, что столь ровные «домики» правильной формы могли сформироваться случайно. Некоторыми любителями аномальных явлений был выдвинут тезис о том, что строения созданы руками древних людей. Некоторые предположили, что эти сооружения были созданы несколько тысяч лет назад.


8.


9.


10.

Следы огня

Как отмечают очевидцы, каменные сооружения местами были подвергнуты разрушениям. В частности, может показаться, что некоторые фрагменты камней были оплавлены и явно подвергались систематическому воздействию огня. На обожженных камнях до сих пор не наблюдаются даже значительные поросли мха, которого очень много в этой тайге. Это заставило сторонников рукотворной версии предположить, что на этом месте находилось огромное каменное сооружение, наподобие древнего города, которое позднее было разрушено и от него осталось только несколько камней.


11.


12.


13.

Древний город или жилища богов-великанов

Мегалиты — гигантские каменные блоки — складывались друг на друга практически без зазоров и не скреплялись никакими растворами. Блоки прочно держатся благодаря своей тяжести. Между этими огромными камнями не пройдет даже нож или еще более тонкий предмет. Примерно по такому принципу строились так называемые дольмены на юге России и в Европе. Являются ли подобные структуры мегалитами, вопрос спорный. В строении присутствовали также блоки из красного гранита, над которыми, как правило, располагаются блоки серого гранита. Высота некоторых объектов превышает 40 метров, а средняя длина составляет около 7 метров. Одна из «стен» по длине превышает 200 метров.


14.


15.


16.

Ряд «исследователей» предполагают, что эти мегалитические строения не были древним городом, но их предназначение остается загадкой. Возможно, они имели какое-то религиозное значение. Согласно некоторым мифам, древние мудрецы рекомендовали ставить огромные валуны в таких местах скопления энергии, чтобы «стабилизировать» ось Земли. Возможно, согласно легендам, древние люди создавали эти огромные дома для богов-великанов, ожидая их «в гости». Приборы показали, что в этих местах не наблюдается повышенный радиационный фон, и других аномальных явлений тоже не было зафиксировано. Однако участники экспедиций признаются, что они постоянно испытывали дискомфорт, пребывая на вершине. Это еще одна загадка каменных структур Горной Шории.
Оригинал взят у irin_s27 в Загадочные «башни» Шории
Екатерина Балаева, Андрей Матвеев
SmartNews
Tags: кузбасс, неизведанное, путешествия
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments