nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Воттоваара-смерть гора в Карелии

В западной части Карелии находиться довольно известная гора - Воттоваара. Вокруг расположенных на вершине горы древних языческих святилищ из камней (также называемых сейдами) витают самые разнообразные слухи. Предположений о назначении горы существует великое множество - это и посадочная площадка для инопланетных кораблей, и аномальная зона, и остатки древней сверхцивилизации. Многие периодические издания время от времени публикуют все новые и новые вымышленные факты об этой карельской достопримечательности, называя её чуть ли не домом дьявола. После начала ажиотажа вокруг Воттоваары на гору стали отправляться различные научные экспедиции для подтверждения или опровержения различных догадок.

"
...Замечу, что среди местных жителей это место пользуется дурной славой, одним словом:"Смерть-гора".
Показателен на мой взгляд такой случай. Когда мы ехали от Гимол на развилке свернули не туда, а нам навстречу шла пожилая женщина, у которой мы и поинтересовались, куда надо ехать, чтобы на Смерть-гору попасть. Она нам объяснила, но когда мы отъехали на некоторое расстояние, я в зеркале увидел, как старушка крестится и машет рукой на манер "чур меня, чур".



Древние же саамы соблюдали строгие правила посещения Ваттоваары. Например, туда не допускались женщины и дети, и просящий не имел права прикасаться к сейду руками. Все подношения бросались к сейду с расстояния...
... Название "Карельский Стоунхедж" я раньше воспринимал, как просто красивый оборот речи, однако теперь думаю, что это отнюдь не преувеличение...".
Петер Быков (АКА Толстопуз)



Часто Воттоваару называют «Смерть-гора», «Сопка смерти или «Минометная скала». В 1942 году на высоте 264.9 погибло более сотни партизан из бригады И. Григорьева. Также множество умерших от голода или ран партизан было оставлено товарищами на восточном склоне горы. С момента начала активной вырубки леса здесь постоянно находили и находят останки бойцов, отдавших свои жизни за родной край. Только это позволяет косвенно причислять Воттоваару к месту гибели группы людей. Термин «Смерть-гора» в отношении языческого святилища является вымыслом - человеческие жертвоприношения на вершине горы никогда не производились.



Первооткрывателем священного каменного комплекса стал С. Симонян, занимавшийся поиском останков партизанского отряда, уничтоженного финской армией. Лесной пожар, уничтоживший густые кустарники возле вершины горы, позволил пробраться в неизведанные до этого места. Именно благодаря отсутствию поросли кустарников поисковая группа смогла добраться до вершины горы, где и обнаружила каменные сейды. Это стало хорошей новостью для краеведов и плохой новостью для самих древних каменных сооружений. Активная вырубка леса на территории расположения памятников, туристы-вандалы и просто несознательные люди постепенно разрушали наследие древних народов. Кроме того появились люди, создающие жалкие пародии на величественные языческие святилища. В основном это небольшая кучка камней, а их вес не превышает массу «творца». Нередко такие поделки укрепляют цементом и другими строительными смесями. Отличить рукотворный сейд от настоящего сможет даже человек, который впервые видит подобное сооружение.



С людьми на вершине происходят неприятности: идет кровь из носа, начинаются видения. Недаром местные жители даже не появляются возле горы....



Немало загадок подкинула исследователям и одна из самых поразительных здешних находок — «лестница в небо».
Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Археологи со всей ответственностью заявляют: у здешних племен в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения.



В октябре 1988 года Воттоваару посетила уже целая "эскадрилья" НЛО. Как сообщали многочисленные свидетели, двигалась она над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из объектов, по словам наблюдателей, исчезали прямо на глазах. Кроме того, странная деятельность в небесах вызвала нарушения в работе магнитных компасов.
Ну, а в марте 1998 года местный фотограф Валерий Орлов, делавший снимки на горе, с удивлением обнаружил, что на многих кадрах запечатлена некая "световая дуга", визуально не наблюдавшаяся.



Еще более странное сообщение в середине 90-х годов поступило от группы московских туристов, которые слышали "странные щелкающие звуки, исходившие от камней". Они не успели даже толком испугаться, как услышали "странное жужжание", которое "исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк". Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, "находящегося на грани между божественным и дьявольским".



Кстати, этот случай можно рассматривать как типичное проявление еще одного феномена, часто связываемого с мегалитическими сооружениями: это проявление так называемых психических излучений, иначе называемых "полем памяти места".
Так, один из московских экстрасенсов, экспериментировавший в каменном круге на Воттоваара, поведал, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями.
- Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом, - пояснил он.



Не исключено, что все это может иметь под собой основания. Недаром ведь у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением подобных мест: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко.
Так или иначе эту гору вполне можно посетить самим и увидеть всё воочию. ну а потом сделать свои выводы..




Tags: непознаное, путешествия, тайны мира
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments