nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Categories:

Сейды-священные объекты северо-западных народов

Сегодня хочется рассказать про Сейды.


Сейд-это священный объект северо-европейских народов. Им может быть много что, но чаще всего сейдами называют сооружения из камней. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.


Считается, что эти каменные сооружения были созданы для древних мистических таинств, где реальный мир встречался с потусторонним, и космическая энергия, накопленная в них, помогала исцелять людей, общаться с умершими предками и духами. Коренные жители Северо-Запада Европы считали, что шаманы - нойды, когда приходило им время умирать, уходили в тундру или тайгу и там их душа переселялась в камни, передавая им свои колдовские свойства.


Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии.

А, например, в Карелии крупные комплексы находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре.
Самые большие комплексы на горах Кивакка и Воттоваара открыты только в 1993 г. и пока детально мало обследованы. Культовый комплекс Кивакка находится на отметке 400 м и насчитывает несколько сотен каменных сейдов. На Воттовааре (417 м) - около 500 каменных сейдов, разбросаных на территории в 6 кв.км. Они располагаются как поодиночке, так и группами от 2-3 до 40-50 штук. Поклонение священным камням основано на двух культах: культ сейдов, как покровителей промыслов и культа предков.



В преданиях лопарей рассказывается, что после своей смерти шаман-нойда «превращается» в сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам. Поэтому сейд всегда требовал уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. Он мог повлиять на охоту, исцелить от болезни, принести удачу. Считалось, что если не относиться к Сейду с должным вниманием, то заключённый в нём дух может покинуть Сейд и камень становится пустым. Как правило, каждый Сейд имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого произошёл.


Сами сейды бывают размером от десятков сантиметров до шести метров в диаметре, соответственно весом от десятков килограмм до десятков тонн. Интересно, как выбираются места для «капищ» - как правило, все они находятся в геологически - активных точках. Одним из непременным условием их местонахождения является и близкое расположение от водоемов (рек, озер, источников).


В некоторых местах Кольского полуострова сейды являются своеобразными маяками, указующими неведомую дорогу - если идти от сейда к сейду, то от каждого открывается вид на следующий. “сейды”, как правило, лежат на трех камнях, и это наводит на мысль, что установлены они, таким образом, именно человеком. Есть интересные факты указывающие на некое воздействие сейдов на психику человека, вызывая, порой галлюцинации и измененные состояния сознания; давно известен так называемый эффект «мерячение», присущий только этим местам. На некоторых фотографиях изображения сейдов получаются размытыми, как будто происходит мелкая вибрация камней.



Встречаются сейды, которые воздействуют на окружающую их природу. Например, в Ловозерских горах вокруг некоторых из них не растет мох и ягель, хотя расположены они на вершинах, поросших буйной растительностью; или трава растет под углом, копируя наклон сейда, как будто её рост идет вдоль неких гипотетических «силовых линий» валуна.


А в некоторых местах можно увидеть сильно разрушенные скальные террасы, где на одном единственном целом месте оказывается, приподнятый на три подставки сейд, весом около 3 тонн, создавая впечатление, что землетрясение разрушило все скалы, оставив только участок с сейдом.всё это лишний раз указывает на неслучайность выбора места.


Некоторые экспедиции неоднократно наблюдали и уникальное явление самопроизвольного передвижения или переворачивания гигантских камней. Так, посещая плато сейдов в Ловозерских горах повторно, обнаруживали, что некоторые сейды находятся на других местах, причем следы какого-либо передвижения под валунами отсутствуют.


Часто на сейды являются и источником магнитной аномалии – стрелка компаса вокруг этого сейда буквально движется по кругу. Все исследования сейдов наводят на мысль о существовании древней цивилизации, обьединяющей всю Евразию. Вполне возможно, что это и есть та легендарная Гиперборея , про которую так много написано в последнее время.


Только вот развивалась она не по технократическому пути, а большее внимание уделяла развитию внутренней природы человека, его скрытым способностям. Поэтому и не понять современному человеку предназначение- вот таких вот культовых сооружений.


Tags: история, неизвестное, сейды
Subscribe
promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments