nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Categories:

Немного об истории гидроавиации


Изображение на на картинке, в данный момент обитающая в Каспийске, может потопить практически любое по размеру судно вплоть до авианосца при этом сама она в длину имеет всего лишь 73 метра, что не так уж и много, учитывая ее боевую мощь. Максимальная скорость данного агрегата составляет 500 км/ч. Не смотря на то, что это в общем-то корабль, это все-таки скорее самолет...
Исторически так сложилось, что концепции развития и использования гидроавиации в России и в большинстве развитых зарубежных стран в какой-то момент сильно разошлись. В странах с мощной транспортной и, в частности, аэродромной инфраструктурой нет насущной необходимости применения летательных аппаратов водного базирования или амфибий, которые более дороги и более сложны в эксплуатации. Ну а у нас страна большая, ландшафт в ней разнообразный, уровень цивилизованности оного тоже, так что в России гидроавиация по сей день является вполне актуальным и перспективным направлением

Расцвет же эпохи гидроавиации приходится на время, когда авиация в принципе была авантюрой, конец XIX — начало XX века. В годы Первой мировой самолеты-амфибии впервые о себе громко заявили. Например, гидропланы, базировавшиеся на британских кораблях, пустили ко дну практически все линкоры Италии. Нечто похожее происходило и в сражениях на других морских театрах военных действий.

понский разведывательный гидросамолет Yokosho
Неожиданно появившаяся гидроавиация внесла практический переворот в тактику и стратегию морских и прибрежных сражений, в результате чего из состава флотов исчезли броненосцы и линкоры, зато появились соединения авианесущих кораблей, которые начали господствовать на море.
Где-то до середины XX века гидроавиация была в авангарде гонки морских вооружений. Увлечение амфибиями начало спадать лишь тогда, когда появились эффективные пулеметные, артиллерийские и зенитно-ракетные средства борьбы с гидросамолетами и палубными самолетами.
"Золотым веком" гидроавиации можно считать период между Первой мировой войной и первым десятилетием после Второй мировой войны. В это время появилось огромное количество типов гидросамолетов, а также предпринимались попытки их военного и коммерческого использования


"Илья Муромец" в варианте гидроплана
Широко известен первый советский серийный самолёт-амфибия конструкции В. Б. Шаврова, который эксплуатировался с начала 30-х до середины 1960-х годов


Ш-2 (АШ-2) — первый советский серийный самолёт-амфибия


самолёт-амфибия А-40 "Альбатрос"
Вторая мировая война оказала на развитие как советской так и мировой гидроавиации двойственное воздействие. Например, стало понятно, что машины класса гидросамолет-летающая лодка не нужны.






Экраноплан "Лунь" является одним из самых крупных летательных средств, когда-либо произведенных. Его ещё называли "убийца авианосцев", поскольку именно такая специализация у него и была. Впрочем, в боях, насколько мне известно, его так никогда и не использовали.




азвал Советского Союза сыграл роковую роль в истории российской гидроавиации. Сейчас положение, скажем так, много лучше, чем в 90-х. В целом, на мировом рынке гидроавиации Россия пока еще занимает во многом передовые и ведущие позиции, поскольку советское наследие было настолько богатым, что в лихие времена не удалось его полностью похерить. До сих пор Россия способна создавать самолеты- амфибии практически любого класса: от легких, взлетной массой менее 2 тонн, до сверхтяжелых — более 100 тонн.
Основные российские "игроки" это, в первую очередь, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, легкий многоцелевой Бе-103 и крупнейшая на сегодня реактивная амфибия А-40. На перспективу ведутся работы по созданию многоцелевых самолетов-амфибий Бе-112 и Бе-114, а также легкого гидросамолета Бе-101.


Tags: авиация, гидросамолёты
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments