nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Боевая готовность российской армии от Суворова к Шойгу

Армия России и сегодня следует наставлениям великого Суворова

Боеготовность - это одно из главных свойств и показателей силы армии. Что толку иметь новейшее и архисложное вооружение, если не мочь им вовремя воспользоваться? То же касается и боевого духа. Именно за счёт последнего мы издревле побежали в сражениях, где сделать это было практически невозможно. Однако именно вопреки, а во многом и благодаря сложности ситуации нам удавалось выходить победителями.


Взять того же Суворова- за 50 лет своей полководческой карьеры он не знал ни одного поражения. Им же были разгромлены лучшие европейские армии. Интересно, что в основу своей тактике он положил правильное соотношение двух основных факторов боя: человека и оружия. Из них Суворов отдавал решительное предпочтение первому, что было характерно для всей русской военной мысли.


Но есть и качества, которые Суворов считал неприменимыми к русскому солдату например, бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу и т. п., Суворов называл такой тип солдат «немогузнайками». «Проклятую немогузнайку» Суворов считал главной язвой для нашей армии, «неприятелем больше богадельни».



Ну а главными в Суворовской науке побеждать были такие вещи, как глазомер, быстрота и натиск. К первому относится умение правильной оценки ситуации младшими военными чинами. В этом плане он любил поговаривать: "сам-четверт ефрейтор тот же генерал».Тоесть он уделял огромное значение в достижении победы и младшему военному составу.


Суворов требовал от солдата огромного физического и морального напряжения, но по его мнению солдат не должен сосредоточивать свою мысль на трудности или опасности того, что он делает. В его терминологии в тяжелый солдатский ранец – не «ранец», а «ветер»; взвод не «поднимается с привала», а «вспрыгивает, надевает ветры, бежит вперед»; колонны «летят» через стены на крепостной вал, солдаты «скачут» через вал.


Многие его принципы актуальны и применяются в нынешнее время. Например, нынешний министр обороны Сергей Шойгу во многом использует принципы своего великого предшественника.

Последнее время всё чаще происходят так называемые внезапные проверки боеготовности.Например, только с начала сентября на судах Каспийской флотилии были проведены более 60 таких проверок.


Такая тактика позволяет укрепить боевую эффективность всего личного состава :от рядовых до генералов. И делают нашу армию действительно могущей и сильной. Для которой побеждать такое же естество, как и дышать.



Tags: армия россии, боевая готовность, военно морской флот, министр обороны, минобороны шойгу
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment