nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

Пятница-Параскевна, Мокошь и Венера-те кого почитают каждую пятницу

Как известно, христианство пришло у нас на смену древних языческих славянских верований. Многие считают, что на наших территориях когда-то, даже существовала могучая страна Гиперборея-прародина всех славянских народов.

Так ли это было ответить сложно, история неоднократно переписывалась, однако, множество сохранившихся реликтовых и сакральных мест указывают на то, что-то такое скорее всего было... Но это тема для отдельного разговора и к ней я надеюсь когда-нибудь вернуться.


Сейчас же хотелось бы порассуждать о том, как на Руси славянская мифология срослась с христианством.
Сегодня у нас какой день недели - правильно пятница. У Восточных славян персонификацией этого дня недели была Прасковья-Пятница. В её образе объединились две христианские святые: Святая Параскева — больше почитаемая украинцами и белорусами и Параскева Сербская — больше почитаемая русскими. Имя Параскева, кстати, в переводе с греческого означает «пятница»
У восточных славян деревянные скульптуры Параскевы- Пятницы ставились на колодцах, ей приносились жертвы (в колодец бросали ткани, кудель, нитки, овечью шерсть). А сам обряд назывался мокрида. И здесь уже  невооружённым взглядом, видно, филологическое  указание на Мокошь.
По мнению исследователей, именно многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу. Очевидно, образ «святой Пятницы» в сознании народа смешался с образом Мокоши, священным днём которой и  была пятница
Кстати, этот день недели посвящался женским божествам у большинства европейских народов.
Сама Мокошь, конечно, связана с венерой планетой  красоты , плодородия, любви и секса.В астрологической трактовке венера, как раз и соответствует пятница.
Кстати, в Великом Новгороде есть довольно интересное место -  церковь святой прасковьи-пятницы на торгу. Впервые она была возведена ещё в 1156 году заморскими купцами. За свою историю перенесла несколько пожаров и разрушений, но была восстановлена уже в наше время. На сегодняшний день в ней находится музей. Но самое главное, что она, при этом, является местом , где можно запросить исполнение своих желания. Для этого надо три раза обойти её постоянно касаясь руками.

Если постоять и понаблюдать, то желающих провернуть эту процедуру  всегда находится более чем предостаточно. Этим летом  мне посчастливилось побывать в этом месте. Могу сказать, что у него действительно довольно специфическая и сильная чистящая энергетика, подобная питерской Ротонде.

Не удивлюсь,если раньше на неё месте находилось славянское капище. А жрецы всегда строили их на местах силы, где имеются геологические разломы. Внутри тоже ощущается довольно специфический эффект. Там можно подняться на второй этаж и попытаться забросить монеты на деревянные балки

Кто из Вас будет в Новгороде советую не пропустить это чудесное место.
А сейчас всех вас с Пятницей –Праскевной. Любви,благополучия и достатка вам!))

Tags: история, мокошь, пятница, пятница-параскевна, славянство, язычество
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →