Росатом, как наследник славных завоеваний советского прошлого
Через два дня мы будем отмечать день Российского атомщика. Есть, оказывается, и такой праздник. Впрочем, было бы странно, если бы его не было.
В советские времена атомная промышленность достигла в нашей стране небывалых высот. Первое, что приходит на ум - это небезызвестный фильм "девять дней одного года", посвящённый как раз деятельности физиков-атомщиков. Герой в исполнении Баталова, жертвует своим здоровьем, а,впоследствии, и жизнью, ради проведения научных экспериментов. Фильм до сих пор считается одним из лучших за всю историю советского кино.
К сожалению, показанное в нём не так уж далеко от правды. В те времена то направление было даже сделано приоритетным, как для военной промышленности, так и для народного хозяйства. Последнее отнюдь не описка. Достаточно вспомнить , абсолютно безбашенные проекты с изменением русла рек. Для этой цели использовались настоящие ядерные заряды. Изучив Википедию, я обнаружил, что всего за время существования СССР было произведено 124(!) ядерных взрыва, используемых в мирных целях. Представьте себе, как это отразилось на сегодняшней экологии. При этом были и довольно крупные аварии.

Но это всё-таки были некоторые издержки. А в целом, за то время мы наработали настолько огромный потенциал, что нашими услугами в строительстве ядерных станций пользуются до сих пор. Приятно осознавать, что здесь мы являемся лидерами. Словосочетание «Росатом» прекрасно знают во всём мире. В связи с предстоящим праздником, наш президент уже направил поздравительную телеграмму работникам этой отрасли. В ней отметил важность развития данного направления для суверенитета и развития экономики страны . Кстати, и от строительства АЭС мы тоже не планируем отказываться.
Разумеется, теперь они стали надёжнее в несколько раз. И авария, подобная Чернобылю уже невозможна в принципе. Да и уран теперь перерабатывается с использованием новейших технологий. Так что атом, я думаю нам ещё послужит.
Journal information