fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Атомная промышленность в России обретает своё второе дыхание



Росатом, как наследник славных завоеваний советского прошлого

Через два дня мы будем отмечать день Российского атомщика. Есть, оказывается, и такой праздник. Впрочем, было бы странно, если бы его не было.

В советские времена атомная промышленность достигла в нашей стране небывалых высот. Первое, что приходит на ум -  это небезызвестный фильм "девять дней одного года", посвящённый как раз деятельности физиков-атомщиков. Герой в исполнении Баталова, жертвует своим здоровьем, а,впоследствии, и жизнью, ради проведения научных экспериментов. Фильм до сих пор считается одним из лучших за всю историю советского кино.



К сожалению, показанное в нём не так уж далеко от правды. В те времена то направление было даже сделано приоритетным, как для военной промышленности, так и для народного хозяйства. Последнее отнюдь не описка. Достаточно вспомнить , абсолютно безбашенные проекты с изменением русла рек. Для этой цели использовались настоящие ядерные заряды. Изучив Википедию, я обнаружил, что всего за время существования СССР было произведено 124(!) ядерных взрыва, используемых в мирных целях. Представьте себе, как это отразилось на сегодняшней экологии. При этом были и довольно крупные аварии.

Но это всё-таки были некоторые издержки. А в целом, за то время мы наработали настолько огромный потенциал, что нашими услугами в строительстве ядерных станций пользуются до сих пор. Приятно осознавать, что здесь мы являемся лидерами. Словосочетание «Росатом» прекрасно знают во всём мире. В связи с предстоящим праздником, наш президент уже направил поздравительную телеграмму работникам этой отрасли. В ней отметил важность развития данного направления для суверенитета и развития экономики страны . Кстати, и от строительства АЭС мы тоже не планируем отказываться.


Разумеется, теперь они стали надёжнее в несколько раз. И авария, подобная Чернобылю уже невозможна в принципе. Да и уран теперь перерабатывается с использованием новейших технологий. Так что атом, я думаю нам  ещё послужит.

Tags: атомная промышленность, баталов, девять дней одного года, новости путин, политика путина, президент рф, росатом, советский кинематорграф
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments