fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Голубь, который поднимает настроение одной своей красотой!

Гривистый голубь - один из самых красивых
Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.


20121503014158
Его визитная карточка – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.


20121503014158

Родина гривистых голубей – мелкие острова восточнее Индии: от Никобарских и Андаманских до Соломоновых и островов Новой Гвинеи. Они живут небольшими стайками или парами в джунглях, отдавая предпочтение необитаемым островам Малайзии, Камбоджи, Таиланда, Индонезии и Филиппин.


20121503014158

Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до шестисот граммов птица, вырастающая почти на сорок сантиметров в длину, не очень любит летать.


20121503014158

И хотя стаи гривистых голубей часто можно увидеть курсирующими между островами в поисках пищи, большую часть времени они проводят на земле. Природа наделила этих птиц мощными, выносливыми ногами, выдающими в них опытных ходоков. Только приближающаяся опасность может заставить гривистого голубя покинуть привычную для него землю и искать убежища в ветвях деревьев.


20121503014158

В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии, в поисках семян, ягод, фруктов, орехов и насекомых.


20121503014158

Особое устройство желудка позволяет им переваривать орехи со скорлупой настолько твердой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В отличие от других видов, никобарские голуби летают колоннами, а ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади.


20121503014158

С началом брачного сезона гривистые голуби улетают на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь.


20121503014158

Однако давнее знакомство совсем не исключает ухаживаний и брачных танцев, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части наступает время спаривания – самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает хворост, из которого самка строит удобное и устойчивое гнездо.


20121503014158

Отложенное яйцо оба родителя высиживают по очереди, каждый по две недели. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.




Tags: животный мир, интересные фото, красивые фото
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments