fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Призрак "потаёного судна" поставил на уши весь шведский военно-морской флот

Этим летом мне довелось совершить круиз по Балтийскому морю. И, хотя он был совсем небольшим и включил в себя посещения только трёх стран,  впечатления от него остались самые приятные.



В качестве транспортного средства был выбран паром "принцесса Анастасия ", запомнившийся своими чудесными палубами, богатым шведским столом  и ночными лежаниями в шезлонгах. Это просто непередаваемое ощущения, когда ты лежишь ночью на верхней палубе, твои ноги обдувает прохладный морской ветерок, а вокруг тебя разверзаются бездонные просторы Балтийского моря. А вокруг никого. И все проблемы, расстройства и прочие незаурядицы остались где-то там на далёком Питерском берегу. Здесь только ты и море. С которым ещё можно и разговаривать, пока этого никто не видит. Получаса, проведённого в таком состоянии достаточно для полного очищения мозга от всего, чем он доверху наполняется в обычной жизни. От стрессов, работы, да от той же политики.

Кстати, это было моё первое посещение Швеции, и Стокгольм буквально влюбил меня в себя. Жаль, что на посещения милых улочек старого города шведской столицы нам было отведено так мало времени. В отличие, скажем, от того же Таллина, они казались более живыми и спокойными. Да и количество сувенирных лавок было в разы меньше.Последнее мне очень не понравилось в Таллине. Покидая этот город, любуясь видами проплывающих по заливу скандинавских паромов мне и в голову не могло прийти , что несколько месяцев спустя это место станет местом, к которому будет приковано внимание всего мира.


Как все, наверное, уже слышали, в этом месте в течение более чем недели шведские военные пытались найти вражескую подводную лодку. Подтянувшиеся западные СМИ моментально окрестили её российской. История больше похожа на анекдот, если бы сами шведы не отнеслись к ней более чем серьёзно.


Мало того, как оказалось, данные поиски являлись самой масштабной операции шведских военно-морских сил со времён Холодной войны, то есть за последние тридцать лет. Сейчас, когда операция практически завершена, можно предположить , что это было сделано с целью напомнить жителям этой скандинавской страны, что у них, вообще, есть армия. Да и подходящая тема для обсуждения лет так эдак на десять теперь тоже имеется. А был ли собственно мальчик? А если был то чей он?


Опровергая  даже гипотетическое присутствие нашей субмарины в этом регионе, в российском Минобороны сообщили, что у нас попросту нет малых и сверхмалых подводных лодок. А уж тем более им нечего делать близ Стокгольма, если только любоваться его прекрасными видами, а матросам посетить  его достопримечательности, например, музей Васа.



А наш главный дипломат Лавров в своём интервью каналу "Вести" заявил, что судя по кадрам ,которые он видел, то, что всплыло на поверхность, более напоминало бревно, нежели подводную лодку.



Под это описание может подойти разве, что первая подводная лодка 1721 года, носившая название "потаённое судно". Её испытания как раз и прошли  после окончания Российско-Шведской войны, благодаря победе в  которой мы открыли себе доступ в Балтийское море. Неужели отголоски тех времён нашли своё воплощение в этой истории? А может быть, это и был фантом той подводной лодки, каким-то образом проявившийся в водах залива Сальтшён? Только так я для себя и могу объяснить эту историю.



Впрочем, шведские власти не делали никаких скоропалительных заявлений, заочно обвиняя именно наши вооружённые силы.Как всегда, постаралась именно пятая власть. Надеюсь, что эта история не помешает мне когда-нибудь снова посетить эти места.


Tags: круиз по Балтике, лавров, принцесса Анастасия, российская подводная лодка, случай в Швеции, стокгольм
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments