fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Солнце волнуется раз, и два, и три...

3


26 октября произошла очередная мощная вспышка на Солнце класса Х 3.1. Вчера, 25 октября, гигантская группа пятен на Солнце произвела две мощные вспышки Х, которые произошли с интервалом друг от друга всего около 20 часов. Первая вспышка класса Х.3.1 началась в 01:07 и закончилась в 02:13 мск. Она оказалась шестой самой сильной вспышкой текущего солнечного цикла.


2

Солнечное пятно AR2192 - крупнейшее в текущем солнечном цикле. Оно имеет протяженность 200 тысяч километров на поверхности светила. Эта невероятная активная область AR 2192 по размеру сопоставима с Юпитером. Вместе с другими маленькими группами пятен группа AR 2192 в настоящее время пересекает ту часть Солнца, которая обращена к Земле. Она кажется тёмной в видимом свете, так как холоднее окружающей её поверхности. Однако, энергия, заключённая в скрученных магнитных полях, огромна.


1

Во время всех этих вспышек не было зафиксировано выброса протонов, а выброс корональной массы не был столь мощным. Сейчас уточняется, будет ли магнитная буря на Земле от этих вспышек и насколько сильной она может быть. Предыдущая мощная вспышка на Солнце класса Х1.1 произошла 19 октября 2014 года, но не привела к магнитной буре.




Оригинал взят у galeneastro в Солнце волнуется раз, и два, и три...
Tags: астрономия, астрофизика
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment