nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Один из символов 60-х : бумажные платья

Мало кто знает, что всем знакомые броские платья-трапеции флуоресцентных цветов с геометрией Лобачевского часто делались из бумаги.
Бумажные платья стали настоящим открытием - удобные, дешевые и оригинальные. Компании предлагали производить бумажную одежду которую люди могли купить приехав в гостиницу и после выбросить и не возить с собой лишние вещи.

Быстрое беззаботное потребление в сочетании с броским внешним видом стало символом времени. Первым серьезным дизайнером, начавшим его использовать, был Пако Рабанн. Он предложил серию "платьев в конвертах" к лету 66 г. Однако, несмотря на все усилия изобрести крепкую и носкую бумажную ткань, платья рвались слишком легко.
Качественный скачок бумажной моды - использование материала Kaycel (93% целлюлозы и 7% вискозы). К концу 68 года одноразовые платья почти перестали быть бумажными - их делали из смеси 75% вискозы и 25% нейлона. За $2.98 их уже можно было несколько раз стирать, превратить в чехол для диванной подушки или настенный постер.

При этом новые материалы были вовсе не так выгодны в изготовлении, как их целлюлозный предок. Одноразовую одежду из них производили все реже, так как развитие химии принесло фабрикантам недорогие и долговечные синтетические ткани. Например, запатентованный Карденом заменитель шерсти Cardine можно было формовать вакуумным способом, плавить по бесшовной технологии, создавать трехмерные рельефы, прозрачные "окошки", вплавлять аппликации.

На фоне таких возможностей хипповая идея экологичности и безболезненной утилизации бумажных платьев как-то поблекла. И сугубая функциональность больше не считалась таким уж неоспоримым достоинством: в новых материалах она предполагалась изначально, однако привлекали в первую очередь их внешние качества. В этом одна из причин умирания тенденции к концу 60х.

Бумажного платье стало историей. Однако это была наверное одна из самых причудливых идей, которая из обычного рекламного трюка смогла превратиться в повальную модную тенденцию своего времени.



Tags: 60-е, мода
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments