fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Власти Евросоюза собираеится ограничить экспорт шпионское ПО приравняв его к ядерному оружию

Евросоюз готовит новый запрет. Но на этот раз он никоим образом не связан с новыми санкциями против нашей страны. Дело касается шпионского программного обеспечения. В  ближайшее время в странах Европы будет серьёзно ограничен экспорт легального шпионского обеспечения.

Мало того, по закону оно будет приравнено к технологиям, так называемого, двойного применения.Фактически ПО ставится в один ряд с топливом для ядерных АЭС, камерами сверхвысокого изображения и ракетным топливом. Понятно, что многие современные технологии можно использовать и для побочных целей, в том числе и военных.

Но мне, в этой связи, более интересно, откуда в Современной Европе появляются подобные  волны шпиономании. Ведь подобное обеспечение существовало столько же времени, сколько современные компьютеры, однако, всерьёз заняться им решили только сейчас.

Думаю, что тут сыграли свою роль разоблачения, связанные с американскими спецслужбами, которые на своём примере показали , что внедряя в оперативки некие коды, можно запросто получать доступы к любым личным данным.


А для свободолюбивой Европы столько веков боровшейся за личные свободы, подобные вещи априори неприемлемы. Вполне возможно Евросоюз просто поддался на давление множества правозащитных организаций, считающих, что подобное ПО это удар по личным свободам.
Например, британское обеспечение FinFisher позволяет с лёгкостью взламывать компьютеры, на которых установлены  операционные системы Windows, OS X и Linux, а также мобильные устройства на базе Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry и Symbian. Оно способно получать доступ к аккаунтам сервисов электронной почты, таких как Gmail, Outlook и Yahoo, а также взламывать учетные записи Skype. А ведь последний считается самым надёжным.

Кстати, подобным обеспечением уже достаточно давно пользуются более десятка стран. И с его помощью одни дружественные государства следят за другими, а также пытаются  контролировать действия  собственной оппозиции.

Впрочем, по моему мнению, подобные ограничения вряд ли что-либо изменят. Помимо европейского софта существует и американский. Да и если спецслужбам, что-то понадобится, то они не остановятся ни перед чем. В так называемой демократической Европе далеко не всё так демократично, как это пытаются представить. Правда, приравнивание шпионского ПО к ядерному оружию просто смешно.


Tags: ЕС, ПО. шпионаж, Сноуден, политика, шпиономания, шпионскоеПО
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments