nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Сегодня 25 лет со дня падения Берлинской стены

Двадцать пять лет назад в Германии произошло историческое событие, ознаменовавшее глобальное изменение всего геополитического расклада Европы, а также ставшее одним из важнейших пунктов крушения всего социалистического лагеря.

9 ноября 1989 года рухнула знаменитая Берлинская стена, которая почти 28 лет разделяла немцев на Западных и Восточных. К моменту своего падения она представляла собой гигантское творение длинной почти 155 километром и высотой более трёх с половиной метров .Кроме того, поверх стены была навешена металлическая сетка, а вокруг стены имелись огромные рвы.

Её строительство было начато 13 августа 1961 года после серьёзного обострения отношений между странами восточного блока и НАТО. Также это было связано с огромным количеством восточных немцев, стремительно покидающих страну с целью заработков и более лёгкой жизни. Только за один 1961 год страну покинуло 207 тысяч человек.


Естественно, такое положение дел вызвало огромное недовольство и возмущение в социалистическом лагере. Ведь это фактически показывало преимущество Западной системы перед социализмом. Кроме того, на Запад убегали ведущие специалисты разных областей.7 августа было принято решение о закрытии всех границ между ГДР и Западным Берлином, а 11 августа  о возведении стены. Когда стена была построена правом на свободный переход в Западную часть Берлина обладали только пенсионеры.

Тогда и началась знаменитая эпопея нелегальных переходов и побегов. На эту тему снято множество фильмов, которые в своё время часто показывали и по нашему телевидению. Самый драматичный из них  "жизнь других", удостоившийся в 2006 году Оскара за лучший иностранный фильм. Был ещё фильм, не помню название, про знаменитый переход стены посредством строительства туннеля. Кстати говоря, то реальный факт, когда ,таким образом, на Запад смогли сбежать 28 человек. Были и перелёты границы с помощью дельтопланов, а также перекинутой между домами верёвки. Всего за всё время существования стены было совершено более 5000 успешных побегов. А вот 600 человекам повезло меньше, они были застрелены пограничниками.

Самый известный у нас фильм,это ,пожалуй, романтическая трагикомедия "Гудбай Ленин!" с прекрасной Чулпан Хаматовой в одной из главных ролей. В нём главный герой, чтобы не вызвать потрясения у больной матери, почти год создаёт иллюзию существования социалистического лагеря, в то время как за окном его дома люди живут уже совершенно другой жизнью. Общим лейтмотивом картины выступает именно грусть от внезапной смены эпох, когда накатившийся ветер перемен стремительно меняет устоявшийся годами образ жизни.

А события послужившие падению происходили следующим образом: 9 ноября 1989, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из ГДР. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Разумеется, это вызвало настоящий шок, люди не верили услышанному  и сотни тысяч восточных немцев устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу: использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Навстречу гостям с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Всё  происходящее было похоже на народный праздник: люди перелезали через стену и обнимались.Так на глазах всего мира менялась история.Знаменитый "ветер перемен" снёс все преграды и навсегда изменил устройство мира.


А 21 июля 1990 года Роджер Уотерс показал своё знаменитое шоу "Тне WALL", которое было посвящено окончательному объединению двух народов.

Впрочем, обьединение не прошло так гладко как этого хотелось. Тогда молодые немцы стремительно стали перебираться на Запад Германии, где их не особенно рады были принимать. Кроме того, воспитанные в менталитете коллективизма и социалистических ценностей они так и не смогли полностью перестроиться. Именно Восточная Германия стала сразу после объединения местом где стремительно стали разрастаться неофашистские группировки.Толчком к этому послужил ещё и хлынувший в Германию поток мигрантов , в первую очередь, турков. Да и капиталистические условия жизни пришлись по душе не всем выходцам из Восточной Европы.


По опросам, сейчас почти 59 процентов бывших граждан ГДР считают, что там всё было не так уж и плохо. Многие из них с удовольствием вернулись бы к прежним условиям жизни.Можно сказать, что последствия раскола не преодолены до сих пор. Мне это сильно напоминает, то что связано с Советским Союзом.
Tags: ГДР, Германия, Горбачёв, Гудбай Ленин, Ленин, ФРГ, берлинская стана
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments