fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Бастер Китон и его опасные трюки

Знаменитый актёр немого кино Бастер Китон родился 4 октября 1895 года. Артист немых кинокомедий прославился головокружительными трюками, которые он выполнял сам, без дублеров. На Гифках некоторые из них..




В фильме «Пароходный Билл» (1928 г.) Бастер заставил съемочную команду уронить на себя стену дома. По указаниям актера декораторы отделили фасадную стену от остального дома. Затем Китон встал каблуками в условленном месте. Оконный проем при падении оставлял ему не более пяти сантиметров зазора с каждой стороны.







А вот во время съемок своего самого знаменитого фильма «Генерал» (1926 г.) Бастер Китон научился управлять локомотивом. Укротив «огнедышащего монстра», актер носился по крышам вагонов на полном ходу и катался на предохранительной решетке впереди поезда…








А вот на этой гифке случай, когда реальная катастрофа была замаскирована под удачный трюк.  Это произошло на съемках фильма «Три эпохи» (1923 г.). Китон задумал прыгнуть с одной многоэтажки на другую. Расстояние, которое ему нужно было преодолеть, составляло 5,18 м. Свою трюки Бастер делал без репетиций – это был его «фирменный» стиль. Ведь, поранившись во время тренировок, в решающую минуту можно было дрогнуть перед камерой. Но во время прыжка, вместо того чтобы приземлиться на крышу, Китон врезался в стену, пролетел 9 метров вниз и в конце концов был подхвачен страховочной сеткой, не давшей ему разбиться о мостовую. Этот трюк все же уложил Китона на больничную койку на три дня. Но едва оправившись, актер еще добавил несколько спецэффектов в фильм: прорвал своим телом три оконных навеса, влетел в окно, раскачавшись на водосточной трубе, съехал по пожарному шесту и спрыгнул на крышу пожарной машины.




В фильме «Шерлок младший» (1924 г.) Бастер снялся в длинном отрывке, сидя на руле несущегося мотоцикла. Конечно, здесь все же использовали «спецэффекты» уровня начала XХ века - мотоцикл иногда крепили на платформе, которую везли на скорости. И все же довольно долго Бастер летел на мотоцикле на самом деле. Во время съемок, он мог рулить и увеличивать скорость, а вот тормозить не мог. Останавливаться ему пришлось, врезавшись в автомобиль, но это осталось за кадром.
Однажды Китон все-таки сломал себе шею, свалившись с водонапорной башни во время съемок фильма «Шерлока Младшего». Получив перелом, по воспоминаниям очевидцев, актер только глотнул бренди для обезболивания и продолжил съемки.

В наше время мало бы кто решился на такие трюки, а вот во времена немого кино это обычным делом..


Tags: Бастер Китон, кино, немое кино, трюки, экстрим. каскадёры
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →