fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Экология NEW "Сланцевая революция"- революция, которой не было

Человечество уже давно ищет замену нынешним энергоносителям. Власть которых над экономикой многих стран воистину безгранично. Это в первую очередь относится к нефти и газу.


Довольно давно начались разговоры о постепенном переходе на солнечную энергию, которая должна по идее заменить все имеющиеся энергоносители человечества. И тогда наступит рай для всех людей. Прекратятся войны, ведущиеся за обладанием чёрным золотом, исчезнет неравенство, преступность  и начнётся золотой век. Подобные фантазии мне приходилось читать ещё в школьном возрасте и,казалось, что уж в 21 веке то всё точно  измениться.


Однако сейчас уже подходит к середине второе десятилетие двадцать первого века , а ситуация по -прежнему не меняется. Цены на нефть всё также продолжают будоражить мировые финансовые рынки, а газ всё также отвечает за тепло многих домов по всему миру. В начале нового века появилось такое понятие, как "сланцевая революция", тогда американские компании начали очень активно использовать его добычу и даже собирались ,таким образом, похоронить главного мирового поставщика природного газа-Россию.


Впрочем прошло десятилетия и их прогнозам так и не удалось сбыться. К концу десятилетия цены на природный газ значительно упали и  добывать сланцевый газ, используя при этом сложнейшие технологии бурения и гидроразрыва пласта, стали попросту невыгодны. Тем более,что подобные технологии несли значительный урон экологии. Дело в том, что при добыче сланцевого газа используется огромное количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. А при гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.



Из-за это, например, в американском штате Нью-Йорк добыча газа просто запрещена. Тоже относится и к Европе.Во Франции и Бельгии его добыча запрещена. Ещё одной опасностью является загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и огромным количеством веществ. И именно поэтому Европа, где очень сильны экологи, в массовом порядке не спешат переходить на сланцевый газ. Сейчас проекты по его добыче заморожены практически во всех странах ЕС.


А ведь раньше шло очень много разговоров о том, что это может стать реальной альтернативой зависимости от Российских энегоресурсов. Да и была ли,вообще, возможной эта революция. По мнению некоторых аналитиков, это всего лишь очередной миф, который пытались внедрить в умы населения американские энергетические компании. Кстати, сейчас многие из этих компаний находятся на грани банкротства.

.По сути на наших глазах сейчас развенчался очередной миф, придуманный американцами.

Tags: Экология, альтернативные энергоносители, газ, ес, нефть, сланцевый газ, футуризм
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments