fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Нефтяные хроники. Прогнозы, мнения, последние новости...

Меня в последнее время, как и наверное большинство наших соотечественников, стала сильно волновать цена на нефть. Разумеется мне давно известно о сильной взаимосвязи всей нашей экономики и нефтегазового сектора. Только вот последние более  чем десять лет ситуация была более, чем стабильна и к этому привыкаешь. Но в нынешнем сентябре она возьми и  резкопойди вниз.


Вначале эта информация пропускалась мимо ушей. Но когда доллар с евро стали стремительно расти, а рубль падать - это стало вызывать нешуточные волнение. Сегодняшнее соотношения курса валют меня никоим образом не устраивает. Мне и раньше приходилось читать апокалиптические прогнозы о падении цены на баррель меньше 100 с описанием последствий.
Только всё это казалось таким гипотетическим, нереальным и далёким, что в это просто не хотелось верить .И хотя у меня сохраняется достаточная доля спокойствия и я считаю, что стабилизация, а затем и рост цен скоро наступит всё-таки начнётся- некоторые сомнения на этот счёт нет-нет да и закрадываются.

С одной стороны повод для слабого оптимизма всё-такие есть. Например, сегодня на открытии  торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года составила $79,99 за баррель. В принципе, впервые за много дней цена значительно выросла. Однако выше она не пошла.

Впрочем попадаются и не внушающие оптимизма прогнозы. Например по мнению некоторых экспертов, сегодняшнее падение –это далеко не дно. Весьма вероятное снижение спроса на нефть со стороны Китая и США может ещё существеннее обвалить цены в следующем году. В принципе в нашей стране уже рассматривается план уменьшение добычи, чтобы балансировать мировой рынок цен. Другое дело, что сильная зависимость нашей страны от продажи нефти не позволит нам в полной мере и безболезненно это осуществить.
С другой стороны ряд аналитиков считает, что есть достаточно предпосылок для значительного улучшения макроэкономической ситуации.
Кстати, сегодня глава МИДа Лавров провёл встречу со своим коллегой из Саудовской Аравии, на которой обменялись мнению о сегодняшней ситуации и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Также, они сошлись во мнении , что все цены должны регулироваться рынком и выступили категорически против любых влияний на эту сферу. А ведь именно Саудовскую Аравию называют главной виновницей сегодняшнего падения.
Кому больше доверять судить не берусь, пока на лицо только падения с незначительными толчками к повышению, как это например наблюдалось сегодня. А что думаете вы?? Возможен ли в нынешний ситуации постепенный возврат к летнему уровню цен и отчего это  по вашему мнению может зависеть??

Tags: Саудовская Аравия. курс валют, нефть, падение цен на нефть, падения рубля, рубль, цены на нефть
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment