fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Финляндия и Россия. Взгляд на совместное будущее с той стороны.

Финляндия наиболее близкий сосед к нам питерцам. Большинство моих знакомых так или иначе, но хотя бы однажды посетили нашего северного соседа. В основном все используют эту возможность для новогодних шопинг туров, когда в некоторых магазинах Суоми имеют место  серьёзные скидки. Некоторые знакомые в 90-е подрабатывали продажей алкоголя и сигарет, но сейчас это не столь актуально, а главное, прибыльно.


Отношения между нашими странами всегда можно было охарактеризовать, как с большой натяжкой. Хотя это скорее стереотипные представления. Сейчас большинство русских ведут себя на территории нашего северного соседа более-менее достойно, впрочем, и пьяных до чёртиков финнов встретишь на улицах нашего города нечасто. В последние года мне,вообще, такие не попадались.

А вот например четыре года назад, одна моя знакомая работая администратором в гостинице, рассказывала, что один финский гость, после алкозавтрака вышел на балкон и умудрился пописать на проходивших внизу русскую свадьбу. Притом главный душ случился на голову жениха. Думаю, что на него, это произвело неизгладимое впечатление.Не знаю может у финнов так принято..



А вот таможенники всегда смотрят на наших соотечественников с большой долей подозрения. Из всех стран Скандинавии это самое неприятное пересечение границ.


Также финны постоянно мониторят  ситуацию в нашей стране. Что и неудивительно-местным СМИ нужны какие–то новости, а без нашей страны их с гулькин нос.


Недавно финские эксперты подготовили целую серию докладов о стратегии отношений с нашей страной. Понятно, что на него отложили своё отношение последние события в мире.


Самое смешное, что они до сих пор не исключают возможности того , что мы можем на них напасть. Впрочем,  при этом там прекрасно понимают что это никому не выгодно и не нужно, но всё же как вариант такое рассматривают.И если такое произойдёт, то  это по их мнению станет началом третьей мировой, которую мы принеприменно проиграем.


Поэтому как вариант себя обезопасить, они готовы развивать дружбу с «русским медведем», при этом отмечая что такая дружба останавливает их  самих в развитии. О чём идёт речь мне не совсем понятно.


В последнее время финская экономика  сильно была завязана на Россию и вся эта санкционная война серьёзно ударила по ней. Хотя думаю, что именно экономика являются сутью наших взаимоотношений и мне, например, очень не хотелось бы что бы они портились.


Хельсинки за последние годы стал уже привычным и даже в чём-то  родным городом и очень хотелось бы чтоб оставался таким и впредь. А все мифы о «русской окуппации " пусть наши дорогие соседи оставят для своих таблоидов и институтов развития. Надо же их специалистам, хоть чем-то зарабатывать.не всем же  жить на пособие...


Tags: Суоми, Финляндия, Хельсинки, отношения, пьяные финны
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments