fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

ХАМАС:история того как благотворительная организация стала радикальной террористической группировкой

Сейчас у всего мира на слуху аббревиатура ИГИЛ, однако у этого движения было много предшественников, прославившихся той или иной степени радикальности.


Например, каждому израилитянину знакома другое название ХАМАС. Недавно ей исполнилось 27 лет.А именно 17 декабря 1987 года из двух радикальных исламистских группировок»братья –мусульмане « и «Палестинский Исламский джихад» и была создана одна из самых опасных группировок в мире. Несмотря на то что на счету ХАМАС сотни терактов и тысячи жизней, и оно запрещено во многих странах, в том числе исламских, оно до сих пор продолжает своё существование.


Интересно, что изначально она задумывалась как благотворительная организация и потому не вызывала никаких опасений у Израиля. Мало того, она строила Школы, детские сады и больницы и правительство Израиля её даже спонсировало.кроме этого она даже противостояла террористам из радикального крыла «Организации освобождения Палестины» (ООП) Ясира Арафата. Однако во время первой антифады в воздухе стали стремительно распространяться радикальные идеи.Собственно они впоследствии легки в основу будущей организации.



В день её создания было объявлено: «Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность — убить его». На С1994 по 1997 пришёл основной пик её деятельности.за эти годы в ходе 15 терактов погибло 155 человек, 703 были ранены и изувечены. Место и время теракта специально выбиралось так, чтобы уничтожить как можно больше мирных жителей. Террористы подрывали автобусы и автовокзалы, торговые центры и кафе. Второй пик деятельности Хамас начался в 200о году.

В то время при организации терактов Хамас помогали силовые структуры Палестины. В конце марта 2002 правительство страны под руководством Ариэля Шарона начало военную спецоперацию по обезвреживанию палестинских боевиков, получившую название «Защитная стена».

За полтора месяца операции военные смогли  ослабили позиции боевиков: убили, захватили в плен и арестовали многих членов ХАМАСа и других террористических группировок, в том числе полевых командиров, ликвидировали мастерские по изготовлению оружия и взрывчатки. После этой спецоперации вторая волна террора стала сходить на нет.


Уже после ухода Израильской армии в 2006 году партия ХАМАС, выиграла выборы в местный парламент,и сформировала правительство.Даже сейчас её представители занимают крайне непримиримую позицию в отношении Израиля, поэтому мир между ним и Палестиной вряд ли возможен.


Tags: ХАМАС, антифада, история терроризма, политика
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments