nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

Нефертари -царица Египта и места связанные с ней.

К сожалению во время моей поездки в Египет мне наряду с Дендерой не удалось посетить один из самых интересных памятников Египта Храм царицы Нефертари.
Он находится далеко на юге от Хургады в исторической области Нубия на Западном берегу Нила, практически у границы с Суданом и поездка на автобусе в одну сторону заняла бы не менее 12 часов, поэтому специальные экскурсии в это место не проводятся. Единственный вариант это самолёт, но здесь вырисовываются свои сложности.
Сам комплекс состоит из двух храмов высеченных в скале.



Удивительный фасад храма образован из шести колоссов, высота которых равна десяти метрам. Две фигуры изображают Нефертари, а четыре из них – царя. Царица увенчана короной, состоящей из двух рогов и перьев, между которыми расположен солнечный диск. Нефертари является воплощением покровительницы Нубии и богини неба.
Рядом с царицей расположены небольшие фигуры дочерей фараона, а около Рамсеса – сыновей. При входе в храм Рамсес протягивает цветы своей царице, изображенной в образе красивой богини Исиды. На обратной стороне ворот царь защищает свою Нефертари, поражая азиатов и нубийцев, воздает почести Хору и Амону-Ра и облагает вражеских людей данью.
Вход в храм довольно скромен , в нем расположены 6 хаторических колоннс изображениями богини Хатхор.

На самих колонах – рассказ об истории жизни Нефертари и Рамзеса II. Стены зала расписаны обычными храмовыми картинами подношения даров. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: “Рамзес, сильный правдой, любимец Амона, создал этой божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари”.

Рамсес присутствует в святилище супруги, он выполняет там две функции: военачальника, победителя сил тьмы, и верховного жреца, совершающего жертвоприношения. Но атмосфера в храме царицы отличается от атмосферы храма фараона. Колонны здесь увенчаны ликами богини Хатхор, властительницы любви и радости, вокруг множество изображений цветов, высокий силуэт Нефертари освящает все вокруг своей благородной красотой. Вошедших очаровывает незримое присутствие великой царицы.

Малый храм Абу-Симбел Рамзес приказал построить в подарок своей любимой жене Нефертари, что в переводе означает - самая красивая женщина.

В святилище Малого храма, в центральной нише, стояла статуя священной коровы, в образе которой почиталась богиня Хатор. Перед ней был изображен фараон Рамзес II, находившийся как бы под защитой богини.

Кстати храм чуть не погиб. В 1950-х начал разрабатываться план строительства Асуанской плотины, грозивший затопить храмовый комплекс. АИв марте 1960 года ЮНЕСКО обратилась к мировому сообществу за помощью в спасении Абу-Симбела. Предложения посыпались со всего мира, но в 1963 году конкурс выиграл шведский проект, заключавшийся в демонтаже зданий и переноса их на большую высоту. А в ноябре этого же года началась самая большая авантюра в мире. Работы проводились строительными компаниями Египта, Германии, Франции, Италии и, конечно, Швеции.

В сентябре 1968 года его перемещение  было закончено.


А вот сама гробница Нефертари находится в скале Долины Цариц на западном берегу Нила, близ Луксора.



В отличии от долины царей она  закрыта со всех сторон скалами и пробраться в неё можно через ущелье со стелами сделанными  в честь завоевательных походов фараона Рамзеса Третьего. В гробнице сохранились отлично сохранились красивыее полихромные фрески, украшающие богатую усыпальницу.
Кстати имя царицы не так известно у нас, как напрмер Нефертити и из-за схожести произношения их часто путают
Гробница Нефертари была обнаружена Эрнесто Скипарелли в 1904 году.
Если вернуться к самой Нефертари, то в переводе её имя означает прекраснейшая возлюбленная Мут. Она была самой могущественной царицей с первых дней правления Рамзеса Второго.
Происхождение Нефертари остается до сих пор загадкой для ученых, но с давних пор ее называют крайне знатной дамой, потомком придворной знати. Ученые предполагают, что она происходила из семьи Эйе, к которой принадлежал и один из последних фараонов восемнадцатой династии. Скорее всего, ее родственные связи с этим кланом скрывался, так как мог скомпрометировать Нефертари.
А вот изображение Нефертари у ног Аминхотепа в Карнакском храме в Луксоре
Необыкновенной красоты статуя Нефертари сохранена и установлена в Брюсселе, она стоит возле статуи Рамсеса, привезенной из Туринского музея. Также величественный храм Ибшек, расположенный на севере от захоронения самого фараона Рамсеса, воздвигнут в честь Нефертари. Его фасадную часть обрамляют колоссы Рамсеса и нефертари, последняя изображена в обличье богини Хатхор.
А вот о жизни самой царицы, попробую расказать в другой раз.



Tags: древний египет, египет, луксор, нефертари, путешествия
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments