nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Охагуро-странная японская традиция чернения зубов



Охагуро (дословно с японского - «чёрные зубы») — японская традиция чернения зубов.
Точное время возникновения традиции неизвестно, хотя ещё в древности японцы красили зубы соком трав и плодов, однако использование железа для этой цели японцам показали на материке. Традиция Охагуро существовала ещё сравнительно недавно, вплоть до конца периода Мэйдзи (начало XX в.).
Эта традиция пришла с материка, видимо, с Корейского полуострова. Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду.




Много, много лет тому назад, когда японская девушка становилась семейной дамой, она чернила зубы, что свидетельствовало о её замужнем положении. Сам термин «охагуро» аристократического происхождения (литературный язык) и использовался японскими аристократами и представителями высшего военного сословия. Охагуро, буквально также значит - «железный глоток». В Киото в аристократические времена чернение зубов называли фусимидзу, а среди обычных людей были приняты такие слова как канэцукэ, цукэганэ, хагуромэ, по существу означавшие одно и то же - железный глоток или черные зубы.


Охагуро – важная форма культурной истории Японии. Чернение зубов в Японии имеет множество причин и затрагивает многие факторы. Во-первых, в азиатских культурах огромное символическое значение всегда имел цвет. Согласно буддизму, который оказал серьезное влияние на развитие японской истории, культуры, философии, черный – «неподвижный» цвет, он никогда не изменяется и не может быть закрашен другим цветом. Таким образом, чёрный цвет представляет постоянную силу и достоинство благодаря своему визуальному восприятию.


В эпоху Хэйан (794 - 1185 гг.) чернота лака стала считаться красивой и утончённой, однако у неё было и утилитарное назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми.
Охагуро стало ассоциироваться с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу. По древнему обычаю, перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу. Важность ритуала подтверждается поговоркой: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между

Tags: япония
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments