nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Египетская Мау - наследница богини Бастет

В  Древнем Египте кошка считалась  священным животным, олицетворенме богини луны, плодородия, любви и домашнего очага Бастет (или Баст).
Богине, а значит и кошке, посвящались храмы по всему Египту; кошку первой выносили из горящего дома; в знак траура по умершей кошке скорбящий хозяин сбривал брови; возницу, случайно задавившего кошку, насмерть забивали камнями; кошку, как воплощение божества, мумифицировали.


В городе Бени-Хасане археологи нашли кошачье кладбище, где было обнаружено 180 тысяч мумий кошек.
Мумии были в золотых и серебряных саркофагах, инкрустированных драгоценными камнями. Именно этих и других кошек почитали в Древнем Египте.
Есть в Египте и своя собственная порода кошек, история её очень витиевата, хотя она является прямой наследницей более древней породы,которой ну  никак не меньше 3000 лет, то есть он и сто процентов были во времена последнего царства.



Это конечно же египетская Мау.
Современная история египетских мау началась где-то около 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако  тут началась Вторая Мировая война  и по нововыведенной породе был нанесён страшный удар , уничтожив почти всё поголовье. К середине 1940-х годов порода практически прекратила своё существование.


Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау, рожденных в ее питомнике. Лиза, Баба — серебристые кошки и Jojo — бронзовый кот стали основой ее питомника «Фатима».
В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник и 10 кошек египетских мау. Три окраса — серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Чёрные мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племенной работы. Затем, уже в 1960-е выведением породы занялись испанские, чешские и венгерские специалисты.
Надо признать, что основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбридных подборов в сочетании с интенсивным отбором.
Ядро племенной популяции составили несколько кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки.



Происхождение этих кошек неизвестно. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, восточного или американского, но никак не африканского происхождения. Был подмес американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения.





Tags: бастет, египет, котэ, кошки
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments