fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Откуда всё-таки взялась Бастет?


Раз уж сегодня уже была затронута темы богини Бастет, кстати очень популярной у многих наших домохозяек, повёрнутых на теме Египта хотелось бы немного покопаться и попытаться разузнать откуда берёт своё начало данный мифологический образ. Вот взять например классическую книгу по египетской мифологии.. И чтоже там пишут:

"Первые упоминания о Бастет встречаются при IV династии; самый древний храм богини построен фараоном VI династии Пепи I в Бубастисе. Первоначально Бастет почиталась как дочь или жена Ра*, Солнечное Око и помощница Ра в битвах с Апопом. Культ Бастет к концу Старого царства начинает сливаться с культами Тефнут*, Сохмет* и других богинь-львиц. В Новом царстве Бастет отождествлялась с Мут* и Хатхор*. В Поздний период Бастет — доброе божество любви, веселья, музыки, олицетворение плодородных сил Ра, часто отождествляется с Исидой*. Культ Бастет достиг максимального расцвета при XXII династии, фараоны которой были выходцами из Бубастиса"
Рак И.В. "Египеская мифология"(490).
Впрочем, история Баст-Бастет, как и многих египетских богов, противоречива и спорна. Некоторые исследователи склонны утверждать, что эта богиня много старше того, чтоб возникнуть только в III тысячелетии до нашей эры. Ведь от появления тотемно-божественного образа до становления государственного культа обычно проходят века...
То есть, образ Баст безусловно ведет свое начало с самых древних времен. Ее культ зародился еще тогда, когда домашних кошек в земле Кеми* не знали. И была изначально Баст богиней с головой львицы — свирепым божеством, защитницей Нижнего Египта, фараона и младшего тогда божества Ра. И защита ее простиралась за порог смерти, ибо имя ее — bȝstt или b-s-t-t — означало «покровительница сосуда с притираниями», а последний играл важнейшую роль в процессе бальзамирования, в подготовке к посмертному существованию.


Однако, есть версия, что имя Баст происходит от нубийского слова "беса", что означает "кот" и роднит Баст с таким божеством как Бэс. Но это только версия . Центром культа богини Баст был ее город — Бубастис, чье название — это греческий вариант от "Бу-Бастет" («Место Бастет»). Сами египтяне называли его Пер-Бастет («Дом Бастет»).
После того, как Нижний Египет был завоеван Верхним, образ Баст постепенно и по неволе стал более спокойным. Место общеегипетской львицы-воительницы заняла богиня Сехмет — фактически парное Баст божество из южной земли-победителя . Баст и Сехмет объединились в некое парное божество, которое в спокойном облике — киска Баст, а в разгневаном — яростная Сехмет. Потому в изображениях, на барельефах очень трудно дать однозначный ответ на вопрос, что же за божество там изображено...
Итак, с утратой суверенитета Нижним Египтом Баст не потеряла своего значения, скорее даже наоборот. Где-то в это время — в течение III тысячелетия до нашей эры — в Египте начинают одомашнивать кошку. И в подчинении бывшей богини-львицы оказывается армия пусть и небольших, но отважных бойцов с мышами, крысами, змеями. В итоге Баст вместо львиной головы получает кошачью — и признание по всей территории Египта как защитница урожая, охранительница плодородия. А плодородие в мифологическом сознании всеобще, потому не только зерно оказывается под опекой Баст, но и сексуальную силу, и рождение ребенка, и материнство, и домашний очаг.
Можно ли удивляться тому, что Баст пользовалась уважением по всему Египту среди всех слоев населения? Нужно ли удивляться тому, что кошки — ее живое воплощение в доме простого египтянина — почитались как члены семьи и смерть их была поводом для глубокой скорби каждого домочадца? Стоит ли удивляться тому, что в Бубастисе проходили праздненства, потрясающие сознание современников?
Tags: бастет, древний египет, мифология
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments