nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

Анх -символ жизни, мудрости, гармонии и счастья

АНХ является один из самых известных египетских защитных знаков. Многие египтяне носят его как защитный амулет

Египтологи выяснили, что Анкх называли ключом к энергии, ключом к новому рождению, ключом к возрождению. Этот ключ обязательная принадлежность богов и фараонов.


Когда-то причастные к тайнам высших сил жрецы Древнего Египта видели в этом синтезе простого креста (символ жизни) и петли (вечность) символ бессмертия. Анх представлялся египтянам как сакральный знак: как ключ, который открывает врата в иной, высший мир — мир божественного знания.
Само слово «анх» (или «анкх»), короткое, как вздох, в египетском языке означает «жизнь» или «переход из одного царства в другое». Этот символ у египтян также подразумевал соединение земной и небесной сфер. Позже его форму стали истолковывать как единство противоположностей, мужского и женского начал и, как восходящее солнце. В египетском иероглифическом письме этот знак употребляли, как часть слов «благосостояние», «счастье».
Древние египтяне изображали анх на амулетах: они верили, что он поможет продлить жизнь на земле. Больному подвешивали анх на шею в качестве амулета для возрождения жизненной силы. А когда человек умирал, его хоронили вместе с этим талисманом, дабы усопшего приняли в загробном мире, и чтобы он обрел бессмертие. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогают при бесплодии: ведь анх символизирует соединение мужского и женского начал — то есть, продление жизни.
Позже изображение этого универсального символа стали наносить на стены храмов, домов, на памятники, на саркофаги и даже на бытовую утварь. Люди верили, что петлеобразный крест, поставленный на стенах каналов, уберегает от наводнений.
Магический символ мудрости анх можно найти также во многих изображениях египетских божеств и священнослужителей. Фараоны часто изображались с анхом в руке: крест с рукояткой символизировал высшее астрологическое посвящение и связь с Солнцем. То есть животворящий крест анх был для них своеобразной «антенной», через которую они осуществляли магический контакт с богами.
Бог, хранитель тела, вкладывал Анкх в рот фараона, это значит, что ключ должен находиться внутри человека, и связан с дыханием. Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественных. Анкхом называли дом при храме для высших жрецов, этих жрецов тоже называли анкхами, они были целителями, магами,
совершали то, что, мы считаем чудесами — это была их профессия.

Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем обьединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. И, тем не менее, Анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов. Его форму можно рассматривать как комбинацию мужских и женских символов, Осириса и Исиды, как союз земного и небесного.
«Анкх является другой формой Венеры (Исиды) и означает, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение» (Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина»).

Этот знак может представлять магические узы, объединяющие все вещи в единый узел Исиды, Богини Любви и Жизни, которая соединила, согласно дошедшему до нас мифу, разбросанные части своего божественного супруга Осириса, символизирующего Мистерию. Так же и человек приобщается к высшему знанию, развивая свою волю, делая усилия для объединения со своим высшим, подлинным «Я», где живет сознание собственного бессмертия.

Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть.
Много столетий спустя анх стали активно применять в ворожбе и целительстве, а в прошлом веке представители субкультуры хиппи сделали его одним из своих главных символов — эмблемой мира и любви. Но как бы ни трансформировалась его символика, главное значение анха осталось прежним: это крест жизни, знак бесконечной гармонии и счастья.




Tags: анх, египет, символы.интересное
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments