nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

Изида-та у которой тысячи имён...

Исида – одна из величайших богинь, причем не только Древнего Египта, но и Греции и Рима, где ее называли «та, у которой было тысяча имен».
Египетская богиня магии, природы, воды и ветра, покровительница семейной верности и богиня мореплавания. В греко римском мире ее называли «та, у которой тысяча имен». Исида – дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга) , мать Гора. Основные повествования об И. тесно переплетены с мифом об Осирисе.
Первоначально Изида почиталась в северной части дельты Нила и центром ее культа был город Буто. Изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове.
По Диодору Сицилийскому, Изида научила людей жать, растирать зерна; поэтому греки отождествляли ее с Деметрой.
Ни одно египетское божество (за исключением Сераписа) не получило такой широкой популярности в греко римском мире, как Исида. В IV в. до н. э. храм Исиды был построен в Пирее, во II в. до н. э. на острове Делос. Известны также святилища Исиды в близ Дельф, около Коринфа и других местах Греции. В Италии культ Исиды распространялся начиная со II в. до н. э.; известны храмы Изиды в Риме, Помпеях, Беневенте и других городах. Об Исиде писали многие античные авторы (Плутарх, Апулей, Лукиан, Ювенал).
...Исида отождествлена с Персефоной как жена Осириса-Плутона....
"Оба они ( Исида, Осирис ) и единая кровь и единое племя..."
Что касается одежды, то у Изиды она пестрого цвета, ибо, принадлежа к материи, энергия ее становится всем и все в себе заключает: свет и тьму, день и ночь, огонь и воду, жизнь и смерть, начало и конец. Одеяние же Осириса не приемлет тень и пестроту и является одним чистым подобием света, ибо начало - беспримесно, и ни с чем не смешано первичное и сверхчувственное.
Во времена Римской империи культ Изиды значительно превзошел по популярности культ Осириса, и она стала серьезным препятствием становления раннего христианства. В последствии чего Мария взяла на себя образ Изиды...Калигула, Тит, Флавий, Веспасиан делали серьезные пожертвования святилищу Исиды в Риме. На триумфальной арке Траяна в Риме есть изображение, на котором запечатлено как император жертвует вино Исиде и Гору. Император Галерий объявил Изиду своей покровительницей.
В Италии культ Изиды распространяется начиная со II в. до н.э.; воздвигаются храмы Изиды в Риме, Помпеях, Беневенте и других городах. … Образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором.
Некоторые авторы XIX – XX веков видели в почитании «Черных Мадонн» в храмах христиан средневековой Германии и Франции отзвуки культа Исиды. Также считалось, что образ Исиды с сыном Гором-Гармахисом повлиял на иконографическое изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках. А также проводились параллели между причиной бегства Святого семейства от преследований Ирода в Египет и сюжетом о том, как богиня Исида прятала своего юного сына Гора в тростнике, опасаясь гнева Сета.

Tags: древний египет, исида
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments