nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Кошки в древнем Египте


Предлагаю вашему вниманию фильмы о божественных животных Древнего Египта-кошках.



Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от времени суток (око Ра – солнце или луна). Кошки тоже проделывают этот «фокус» – при ярком свете зрачки сужаются, превращаясь в почти невидимые щелочки. Считалось, что днем кошка впитывает солнечный свет глазами, а ночью, даря благосклонность Ра людям, отдает солнечный свет – очевидно, речь идет о ночном мерцании кошачьих глаз.



Кошки считались посланниками Ра еще и потому, что эти животные ненавидят змей, уничтожая любую, поселившуюся на их территории. Согласно мифологии, Ра еженощно спускается в подземное царство, где убивает своего заклятого врага змея Апопа, а затем вновь возвращается в воды небесного Нила (т.е. наступает утро). Священным животным, связанным с Ра, является и жук скарабей, который читается на груди или на лбу кошки окраса табби (а именно полосатые и пятнистые кошки жили в Древнем Египте, унаследовав этот окрас от диких предков). Иногда бог Египта Ра, убивая Апопа, действует в образе огромного рыжего кота (животное, ненавидящее змей плюс рыжий цвет – цвет солнца).


Баст или Бастет – самая известная богиня кошка в Египте. До одомашнивания этих животных ее изображали в образе львицы или женщины с львиной головой. Приручив кошку, древние египтяне изменили образ Баст – богиня стала кошкой или прекрасной женщиной с головой кошки, превращающейся в кровожадную львицу, если человечество разгневает ее. Баст – олицетворение жизни, веселья, домашнего очага, плодородия женщин и земли.


А что означает кошка в Египте? То же, чем она является для современного человека: ласковый грациозный хищник, с удовольствием включается в игру, часто и легко плодится, если разозлить – превращается в настоящую бестию, жестокую и бесстрашную. Даже в наше время историки находят удивительным сходство характерных образов богини и кошки, ведь пушистая недотрога пришла в дома египтян гораздо позже, чем в их душах нашлось место для Баст. Множество археологических находок – фигурки кошек, изображения на посуде, украшения, – олицетворяют именно Баст. Крупнейшее захоронение кошачьих мумий найдено в Бубастисе.



Tags: древний египет, котики, котэ, кошки
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments