nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Cехмет, богиня войны и палящего солнца с головой львицы

Сегодня хотелось бы расказать, об ещё одном древнеегипетском божестве имя которой Сехмет.

Сехмет. Могучая. Повелительница войны, палящего солнца, пламени.
Она насылает мор и бедствия на землю, дает испытания и является символом неотвратимого наказания.
Ее священное животное — львица,столь же могучая и непокорная.
Придя в ярость, она внушала всем ужас, распространяя вокруг себя эпидемии и болезни. Ее оружие – огонь и жаркие пустынные ветра и несущие смерть стрелы.
Будучи дочерью Ра, Сехмет становится воплощением его огнедышащего ока, а приняв облик змеи — Урея ее отождествляют с богиней Уаджет, которая охраняет самого фараона, его семью и символы его власти.
Сехмет — жена бога Птаха и мать сына Нефертума.
В мифе о боге Ра, когда тот решил покарать всех людей за грехи, Сехмет была его посланницей и истребляла людей. Это продолжалось до тех пор, пока отправленные за ней Тот и Шу хитростью не вернули ее в Египет. Тогда приняв облик миролюбивой коровы Хатхор, богиня умиротворилась, и опять наступил мир и порядок.
Когда Сехмет усмиряла свой гнев, она превращалась в целительницу и покровительствовала врачам, которые считались ее жрецами в Египте.
Сехмет почитали в Мемфисе как супругу Птаха и их сына Нефертума. А в Фивах ее отождествляли с богиней Мут и называли Мут-Сехмет.
Иногда функции Сехмет выполняла богиня Хатор. Богиню Сехмет часто отождествляют с другими львиноголовыми богинями — Тефнут, Сешемтет, Матит, Мехит, Пахет.
При правлении Аменхотепа III (1388 — 1351 гг. до н. э.) воздвигли более семисот гранитных статуй грозной богини Сехмет. Таким образом, почитаемая богиня, львиноголовая дочь Солнца должна была отозвать от Египта свои смертельные стрелы, чтобы чума, обрушившаяся на страну во время правления фараона, прекратилась.
В древнем Египте существовал обычай – при встрече нового года люди обменивались фигурками – амулетами, изображающими Сехмет, как львицу или ее более спокойную и добрую ипостась-кошку Бастет. Считалось, что это умилостивит богиню, и она не принесет в мир мор, голод и несчастья.
Tags: древний египет, египет, история, мифология, сехмет
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments