fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Такие близкие и разные Россия и Украина сквозь призму поезда, на котором мне довелось проехаться

Года назад пришлось ехать в Москву из Питера на украинском поезде. Россия и Украина, тогда находились в весьма натянутых отношениях и война уже стояла на пороге.

Мне надо было срочно оказаться в первопрестольной, а ближайший поезд был только этим, притом он и стоил дешевле и билеты на него раскупались как-то очень неохотно.Это конечно настораживало, но я рискнула. Теперь о том, что тогда поразило.


Большинство заполнивших вагон были жителями Донбасса.Тогда они ещё не знали, что придётся пережить им совсем скоро, но уже тогда в вагоне витвал дух какой-то обречённости и неблагополучия. Почти все пассажиры  были одеты по нашим меркам более чем бедно,напоминая наши одеяния начала девяностых. Наверное какие-то из этих людей рисковали своими жизнями в шахтах, получая за это мизерную по нашим меркам зарплату. Да и аварии случались там регулярно.И вот им довелось вырваться в Питер: может быт к друзьям, а может быть по делам


Все двухтысячные приходилось слышать о взрывах на шахтах, сейчас я думаю там опаснее работать втройне.А совсем скоро к ним придёт война и их родные города будут обстреливать. Может быть многих моих попутчиков уже нет в живых.




Возвращаясь к поезду. По ощущениям ему было лет 40, верхняя полка  держалась на каких-то верёвках, а окно вообще не удалось закрыть даже проводнику, несмотря на мою просьбу об этом.У нас я таких не встречала очень давно. Очень жаль этих людей.


Думаю, что сегодняшний кризис на Украине ударил по ним ещё больнее, не зря ведь приходят сообщения о новых забастовках шахтёрах.По новостям там сейчас бастует не менее 20 тысяч. А причина одна-невыплата зарплат и нежелании украинской власти заботиться о тех, на чьих плечах строиться их экономика.

И я вот думаю. почему этим людям суждено было родиться именно там и терпеть эти испытания?..


Что это случайность или какое-то кармическое наказание? Почему так всё происходит? Таже война на Украине- что это ?? Ведь совсем недавно можно было спокойно ездить в эту страну, а сейчас думаю мало бы кто рискнул. Две близкие страны и такие контрасты. Печально, что там ничего не меняется а делается только хуже.

Tags: война на украине, донецк, кризис на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments