nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Category:

Царский стул фараона Тутанхамона был разбит при перевозке..

Когда мы ездили на экскурсию в Каир, то подьезжая к Гизе гид хвастался тем, что в скором времени здесь будет построен огромный музей , куда будут перенесены все экспонаты из национального музея с площади Таахрир, так и другие экспонаты. Музей обещает стать самым большим в мире.Конечно всё это очень хорошо и прекрасно.. но как всегда не обходится без...

Царский стул фараона Тутанхамона был разбит по халатности при перевозке из Египетского музея в центре Каира в строящийся Большой музей. Фотографии, на которых отчетливо видны повреждения нескольких древних артефактов, опубликовало издание Al-yaum As-sabia. Дирекция Египетского музея, между тем, категорически отвергла все обвинения.
По информации издания, еще в сентябре 2014 года часть экспонатов Египетского музея была перевезена в музей к пирамидам Гиза, который, по планам властей, должен открыться уже в августе этого года. Когда специалисты получили груз и открыли его, то увидели, что как минимум четыре из 135 памятников древности оказались серьезно повреждены. Так, у царского деревянного позолоченного трона, на спинке и подлокотниках которого вырезаны сцены из жизни богов, оказалась отломана ножка. На две части раскололась крышка одного из саркофагов, а у древнего столика было снесено основание. Кроме того, разбилось стекло рамы с папирусом.
По словам специалистов, все это произошло в результате допущенной при транспортировке банальной халатности, неаккуратности и несоблюдения необходимых мер безопасности, когда требуется крайняя осторожность, и целесообразно использование гидравлических машин.
Однако, как заявил в четверг директор музея Махмуд аль-Хальваги, никаких повреждений у памятников древности нет. Более того, "все они по-прежнему экспонируются в музее рядом с площадью Тахрир, и перевозить их пока никто никуда не собирался", сказал он.
Между тем, это уже не первый скандал вокруг предметов из коллекции Тутанхамона. В январе этого года стало известно, что бесценная золотая маска фараона ранее пострадала от действий нерадивых рабочих. Во время ремонта освещения они, открывая витрину с экспонатом, задели стеклом бороду, и она отвалилась.
Удар пришелся на часть, поврежденную еще в гробнице - памятник был отреставрирован в 1943 году, тогда бороду и приклеили к лицу юного фараона. Но за минувшие десятилетия клей, судя по всему, высох, и от удара борода снова отвалилась. Пытаясь скрыть последствия своей безалаберности, рабочие приладили отвалившуюся деталь на место с помощью обычного эпоксидного клея, не сказав никому ни слова. Но следы неаккуратной работы утаить не удалось.
Не тронутые "охотниками за древностями" сокровища фараона Тутанхамона была обнаружены в его гробнице в Долине царей в 1922 году англичанином Говардом Картером. По сути, о 12-м правителе Древнего Египта из 18-й династии фараонов мир узнал лишь благодаря этой находке.

Копия тронного стула и коллесницы Тутанхамона н выставке в Германии

Tags: древний египет, новости египет, тутанхомон
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments