nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Categories:

Почитание быков и коров Древнем Египте

Одним из самых почитающихся животных в Древнем Египте был бык. Его культ не был случайным. Ведь египтяне обрабатывали почву с помощью этого животного. Поэтому бык считался символом плодородия. Следствием этого было то, что боги, отвечающие за плодородие, сливались с культом быка.


Таким примером служит культ быка Аписа в Мемфисе. Он являлся «душой» почитаемого здесь бога Птаха. Здесь при храме постоянно проживал бык – олицетворение бога.


Но чтобы стать земным воплощением бога, бык должен был иметь определённые признаки. На лбу у него должен располагаться белый треугольник, на шее – пятно, напоминающее орла, а на боку – пятно в форме растущей луны. Когда бык умирал, то египтяне объявляли долгий пост, однако после него жрецы начинали подыскивать нового кандидата на столь высокий пост.



В Гелиополе, чтившем Ра также поклонялись солнечному быку Мневису. Он тоже считался душой бога и в то же время его живым воплощением. Бык Бухис, считался душой Монту в Гермонте и связывался также с культом Осириса. Бухис был чёрным и изображался с солнечным диском между рогов.


Но помимо культа быка ещё почиталась священная корова. Их культ, как правило, был связан с таким божествам как Исида. Её священным животным считалась «великая белая корова Гелиополя», которая была матерью мемфисского быка Аписа. Другой богиней, почитавшейся в образе небесной коровы, была Хатхор.


Именно она перевозила Ра. Очень часто Хатхор изображается в виде женщины с коровьими рогами, между которыми располагается солнечный диск. Позже образ Исиды и Хатхор сливается






Tags: древний египет, египет, история
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments