fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Культура России: Золотая маска 2015 нашла своих обладателей

Вчера в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась 21-ая церемония награждения главной театральной премии России «Золотая маска».

Главная театральная премия страны учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства : драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. И в этот раз лауреаты премии "Золотая маска"  доказали: искусство многолико.

Особенностью этого года стало то,что спектакли впервые покинули пределы сцены и в прямом смысле пошли в народ. Ведущими вечера, в этот раз, стали Александра Урсуляк и Александр Молочников.

Настало время перечислить список номинантов. На этот раз они следующие:Лучшим драматическим спектаклем большой формы стал «Вишневый сад» в постановке Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург). Лучшим режиссером в драме признан Юрий Бутусов за постановку спектакля «Три сестры» (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург).


Лучшей исполнительницей женской роли в драме стала Ксения Орлова («Возмездие 12»), а мужской - Игорь Миркурбанов, сыгравший в спектакле Константина Богомолова «Карамазовы» (МХТ имени Чехова).

Кстати, Ксюшеньке пришлось бороться за свою премию с такими мэтрами, как Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Алиса Фрейндлих.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стала постановка «Жизнь за царя» («Театро Ди Капуа», Санкт-Петербург)..Её автор режиссер Джулиано ди Капуа. "Безнадежно влюбленный в Россию итальянец", — так он сказал о себе со сцены.


Лучшим кукольным спектаклем назвали «Куккафе «У.Шекспира» московского театра «Тень». Приз критиков достался спектаклю «Королева индейцев» Питера Селларса (Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского в Перми), эта же постановка названа лучшим оперным спектаклем, а Надежда Кучер за игру в этой постановке получила  награду за лучшую женскую роль в опере. Награда за лучшую мужскую роль в опере досталась Дмитрию Белосельскому («Дон Карлос», Большой театр).

Понятно , что молодым актёрам пришлось значительно перенервничать перед церемонией. А вот Армен Джиграханян был на редкость спокоен , ведь он был выдвинут на  премию за выдающийся вклад в театральное искусство.

Чтобы выбрать лауреатов экспертам пришлось посмотреть более 600 спектаклей. Сама же церемония началась с минуты молчания память ушедших актеров Виктора Коршунова и Ефима Байковского.



А уже в  мае номинанты и лауреаты "Золотой маски-2015" отправятся на гастроли, чтобы показать своё искусство тем , кто их уже давно ждёт и любит.Культура Россия всегда была очень тесно завязана именно на театральное искусство, а российские постановки  всегда ценились в культурных столицах мира.


Tags: актеры театра, вручение золотая маска, золотая маска, культура россии, новости россии, россия сегодня, театральная премия
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments