fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новости России: "Территория" - достойная новинка отечественного кинематографа

В последнее время российский кинематограф всё чаще радует нас довольно интересными новинками. Радует, что иногда на экраны выходят неплохие экранизации довольно знаменитых, если не сказать культовых книг.
Оговорюсь сразу, книгу по которой поставлен фильм я не читала хотя это, наверное, теперь обязательно стоит сделать, но могу сослаться на отзывы и ощущения одного моего прекрасного знакомого, для которого вышедший в 1975 году роман Куваева "Территория ", на основе которого и снят данный фильм  является одной из любимых книг.


Именно она послужила становлению его харизматичного мужского характера и многому из того, что он добился в своей жизни обязан он имено этой книге.Она, кстати, считается вершиной творчества писателя и даже была единожды экранизирована ещё в советские времена. Новая экранизация немного сдвинула временные рамки, и теперь действия фильма перенесено из начала 50-х  на десять лет позже,что за исключением некоторых технических моментов не меняет главной сути повествования.



Речь  в нём идёт о геологе Илье Чинкове, одержимым горячем желанием найти легендарное золото территории. Действие сюжета разворачивается на крайнем Севере и, главное, здесь, конечно, характер и взаимооотношения героев проявляемые в экстремальных обстоятельствах. По словам знакомого подобные изменения нисколько не испортили главного стержня романа, хотя, конечно, момент сжатия сюжетной линии, несколько лишает зрителя всей полноты первоисточника, но всё же фильмом он остался более чем доволен.



Очень хорош подбор актёров. Здесь и Лавроненко, ставший всемирно известным после "Возвращения" и Цыганов, один из лучших, на мой взгляд,  наших новых актёров. Достаточно вспомнить его "Неадеватные люди", да тот же "Охотник", где он блистал своим героико-комедийным даром перевоплощения. Ну и,конечно, звёзды первой величины, как Бероев и Кутепова, куда же без них. Плюс-впечатляющий саундтрек. В основном умело, вплетённая в канву настроения сюжета атмосферная музыка Туомаса Кантелинена, разбавленная отлично подобранными песни – от Визбора и Пахмутовой - символов эпохи.



Фильм возвращает. нас к тому чего  было предостаточно в лучших образцах советского кинематографа - прославление человека труда, готово в своём деле на совершения подвига. Подобные вещи в последнее время несколько подзабыты, но именно они являются основой человеческого бытия. Не погоня за земными благами и ценностями, а реализация себя в профессии.


Плюс, совсем забыла, про прекрасные виды русского севера, буквально, завораживающих и заставляющих пить глотками дыхание "белого безмолвия". Обязательно  посмотрите этот фильм. Кино, каким оно должно быть. Без излишней идеологии и пафоса.




немного трейлеров.







рейтинг кинопоиск 7,443

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, российский кинематограф, россия сегодня, территория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однако заходите...

    Мне бы очень не хотелось, однажды проснувшись и выйдя на улицу из своего дома, обнаружить себя в незнакомом городе, в чужой стране, населённой…

  • Зеленский жестко оконфузился в прямом эфире

    Одиозный украинский лидер Владимир Зеленский не передает смешить электорат. На этот раз он жестко оконфузился во время конференции, проходившей в…

  • Что связывает Римско-католическую церковь и ЛГБТ

    Теперь в Риме новый кардинал и не какой-то там скучный дед, а афроамериканец, поддерживающий гомиков и прочую дичь. Такого разностороннего человека…

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments