nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Наука России получит дополнительные субсидии из бюджета

В 90 -е года прошлого века развитие науки в нашей стране  во многом остановилось, а многие граждане имевшие заслуженные научные степени еле- еле сводили концы с концами.

Несколько моих хороших знакомых, довольно известных в определённых научных кругах, банально подрабатывали на рынках. Такая ситуация, конечно, не выглядела нормальной и не могла продолжаться очень долго. Впрочем, и позже, когда ситуация пошла на поправку, и у государства стали появляться деньги на зарплату научных сотрудников, в этой сфере продолжали возникать свои сложности.




Академики и  профессора, заняв, тёплые и уютные места не хотели давать дорогу молодёжи. Поэтому, постепенно и назрела реформа РАН, которая первоначально была принята  верховных научным штатом в штыки. Дело дошло до массовых акций протеста,в которых тогдашнии руководители РАН обвиняли государство в развале академки. Однако постепенно ситуация кардинально изменилась и очевидность правильности реформ стала видна невооружённым взглядом.



Сами реформы продолжаются до сих пор. На днях были приняты и утверждены меры по обеспечению деятельности Российской академии наук. Связано это в первую очередь с предоставлением субсидий из федерального бюджета. Правила составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности РАН и Правила составления и утверждения отчета о результатах деятельности РАН и об использовании закрепленного за ней федерального имущества.




Подобные решения должны обеспечить возможность предоставления РАН субсидий из федерального бюджета для обеспечения финансирования ее основной деятельности и реализацию правительством ряда функций и полномочий учредителя и собственника федерального имущества РАН.

Вопрос правильного распределения финансирования и контроля за ним и явился главным лейтмотивом для внедрения реформ.Наука России получая дополнительные субсидии  теперь имеет все шансы к реальному изменению своего статуса.

Tags: наука россии, развитие науки, ран, реформа ран, субсидии
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments