fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Запад вновь пытается свалить всю вину за резню на Балканах на многострадальных сербов

Сербия -это страна, которая очень близка по духу, языку и судьбе России. Так же как и в ситуации с Россией, события происходящие в этой стране или вокруг неё, самым серьёзным образом отражается на судьбах всего мира.

Как мы помним Первая Мировая Война началась именно со знаменитого Сараевского убийства. Дело произошло  следующим образом. 8 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего для ознакомления со вновь приобретёнными территориями, и его жену Софию Хотек.




В последствии именно убийство эрцгерсога стало использоватьа австрийские и германские правительством как повод для начала войны. В ходе этой войны Сербия потеряла до трети (!) своего населения.


После ВОВ Сербия входила в состав Югославиии. После развала социалистического лагеря Югославия стала ареной межэтнических конфликтов. Пиком их стала Сербская война, проходившая в середине 90-х годов прошлого века. В ней самым жесточайшим образом проявило себя территориальное и религиозное противостояние православных сербов  с хорватами и мусульманских боснийцев.


За  время вооружённого противостояния погибло более 100 тысяч человек,  с обеих сторон конфликта. Жестокость происходящего очень напоминало крестовые походы 12 века, когда и мусульмане и христиане не щадили себя за правом владеть святынями Иерусалима.В моём понимании эти события каким-то образом взаимосвязаны.



Боснийцы вырезали целые деревни сжигали православные церкви, в ответ сербская армия во главе с Младичем начало наступление  на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав.


В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трновои горы близ Сараева..Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 6 июля 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу и полностью заняла город через пять дней. До 19 июля она истребила 7-8 тысяч мусульман мужского пола.


Событие вокруг Сербеницы в последствии  были расценены мировым сообществом как геноцид мусульман, хотя жестокость имело место быть с обеих сторон. На прошедшей недели ООН проводило заседание посвящённое 20-летию этого события. Во время него России пришлось применить право Вето.


В результате председатель Совбеза констатировал: резолюция, предложенная Соединенным Королевством не  была принята. и главную роль тут сыграло наложенное Россией право вето. Помимо него Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались от принятия резолюции.


Интересно, что проект резолюции, внесенный ко дню памяти погибших в Сребренице уже  породил противоречия как внутри самой Боснии и Герцеговины, так и в странах региона, а учитывая его взрывоопасность это чревато серьёзными последствиями.


Приятно осознавать, что наши дипломаты в очередной раз встали на защиту нашего главного союзника и брата по вере на Балканах  Сербии. И это будет лучшим посвящением, недавно ушедшему от нас Евгению Примакову, который в 1999 году совершил свой знаменитый разворот над Атлантикой, в знак протеста  того, что американцы начали бомбить Сербские города.




Tags: запад, россия и запад, сербия, совбез оон, сребреница, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “запад” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments