fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Иран перестаёт быть страной-изгоем

В мире большой политики произошло грандиозное событие, которого ждали не менее 10 лет. Переговоры по Ирану, наконец-та ки пришли к окончательному консенсусу. Многострадальный Иран, который за время западных санкций, не только не осел на задворки мировой политики и экономики, но и напротив возвысился на всём Ближнем Востоке и даже задаёт тон в политике этого региона.Как и в ситуации с нашей страной санкции  здесь принесли совершенно обратный результат.

Как охарактеризовал произошедшее глава иранской дипломатии:данный прецедент показал, что из самых неразрешимых и запутанных ситуаций рано или поздно возможен дипломатический выход, пусть из спустя десятилетия. А страна с многовековой историей, способна практически в одиночку противостоять объединённому диктату США и Европы. А это значит, что мир вовсе не такой, как это пытаются преподнести нам страны Запада. Долгие и поэтапные переговоры между сучастием совета  безопасности ООН, Россией, Китаем, США, Францией, Германией, Великобританией, Ираном и ЕС   долие годы шли к достижению того, что было подписано в Вене.

Поэтому 14 июля 2015-становится исторической датой, которая наверняка будет фигурировать в учебниках политической истории. Другое дело, что договорённости будут реализовываться постепенно, в течении многих лет.На этом остановлюсь  поподробнее.

Соглашение должно будет вступить в силу через 90 дней после принятия соответствующей резолюции ООН..
США же  отменят  свои санкции в отношении Ирана, только через 8 лет или после выдачи расширенного заключения МАГАТЭ по иранскому атому.

ЕС, в свою очередь, снимет все экономические ограничения в отношении Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном договоренностей с "шестеркой".

А вот Эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий - в течение восьми лет. На взгляд обывателя всё это может выглядеть, как будто ничего и не произошло, на деле такие вопросы не решаются мгновенно., главное это ослабление санкционной политики ООН.

Также  и научные исследования в ядерной сфере будут ограничены ещё порядка 8 лет.Кроме того,Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. Также Тегеран обязуется выполнять доппротокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ со дня вступления в силу соглашения с "шестеркой".

Более того, иранская сторона согласилась на возможность возобновления санкций ООН в 65-дневный срок при невыполнении Тегераном всеобъемлющего соглашения с "шестеркой".Чтож, поживём и посмотрим , как будут развиваться события, а пока же на это соглашение прореагировали нефтяне рынки.Стоимость августовских фьючерсов на смесь Brent опустилась до 57,11 доллара за баррель. Это связано с тем, чт после отмены санкций Иран наверняка возобновит  поставку своих нефтяных ресурсов на мировой рынок. Последний же в настоящее время перенасыщен донельзя.

Но это издержки.
Главное, что  Иран перестаёт быть страной -изгоем и возвращается на мировую политическую арену.Кроме того, он собирается вступить ШОС, а это открывает огромнейшие перспективы для нашего сотрудничества.

Tags: иран, иран сегодня, международные санкции, переговоры по ирану, политика ирана, ядерная программа
Subscribe
promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments