nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Новости России: один из энергетических центров планеты,горный Алтай, обретает статус геопарка

Охрана природы становится сейчас одной из самых насущных тем, для нашей страны. Те кто часто бывают за границей, могут оценить уровень загрязнённости многих наших городов.  А ведь наша страна обладает совершено уникальными природными комплексами, от экологического и энергетического баланса которых зависит жизнь всей планеты. Одно из таких мест - Алтай.
Алтай всегда манил меня своей непознанной девственной природой, с её первозданной сакральной метоосновой. В какой -то степени Алтайский край, с его удивительными по красоте горами  - это наш аналог Тибета. Место, где будущее и прошлое сливаются в одной точке непомерного вечного бытия. Где, наконец из глубин твоего замшелого подсознания на поверхность вырывается  истинное "я", равновеликое в своей основе всей вселенной. Где сама природа заставляет тебя распахнуть двери своему бесконечному внутреннему космосу, а удивительные по красоте ланшафты заставляют осознать своё единение со всей  Землёй



Не зря это место ещё со времён Советского Союза облюбовали разного рода искатели истины, мистики, оккультисты, приверженцы нетрадиционных религий и новых духовных учений, да и просто беглецы от цивилизации.


Между тем место это действительно грандиозное, имеющее тысячелетнюю историю и обладающее уникальными природными данными.

Например, самая высокая вершина Алтая - это гора Белуха. Её  высота простирается на  4506 метров над уровнем моря и оно считается не только местом силы, но и одним из энергетических центров планеты. С горой Белухой связано множество легенд и она издавна считается священной горой. Интересно и то, что она  расположена точно в центре четырёх океанов – на одинаковом расстоянии от неё находятся Индийский, Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны.
А ведь издавно  сторожилам хорошо известно, что много мест силы расположено на Катунском хребте, самой высокой точкой которого является Белуха.
Сюда же относится и знаменитая Уймонская долина. В 1926 году в Уймонской долине побывала знаменитая  Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха. Известный русский  художник и философ, придавал Алтаю и Сибири в целом особое значение, и считал, что гора Белуха является не только географическим центром Евразии, но ещё и местом где встречаются три великих религии - Православие, Буддизм и Ислам.

Уймонскую долинку Рерих считал сердцем Азии, по его мысли именно она  должна была стать местом, где будет построен город будущего, с которого начнётся новая эра цивилизации.  В знаменитом  доме Вахромея Атаманова в селе Верх-Уймон, где останавливался путешественник теперь находится Музей-усадьба Н.К. Рериха.
Другим известным  местом силы Горного Алтая является плато Укок и горный хребёт Табын-Богдо-Ула , что в переводе с тюркского – «Пять святых гор». Её  самая высокая точка, гора Найрамдал - 4049 м метров над уровнем моря. Плато Укок расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря, здесь не растут леса, поэтому белоснежная вершина Табын-Богдо-Ула видна с любой точки, где бы вы не находились.

Для местных жителей «Укок» означает «конец всего», и по местным  поверьям считается,  что пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Считается, что здесь можно говорить только шепотом, иначе можно потревожить горных духов и навлечь на себя большую беду.


Именно здесь  была обнаружена мумия знатной пазырыкской женщины, тело которой было покрыто загадочными татуировками.

Находка "алтайской принцессы" стала мировой сенсацией. До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Именно, с тем, что она была извлечена из земли и перенесена в музей местные жители связали разрушительные события, ставшие происходить , после этго события,в этой местности. Во всех культурах, будь они языческие или монотеистические, существует строгий запрет: нельзя тревожить покой мертвых. Иначе их гнев обрушится не только на тех, кто вскрыл захоронение, но и на местных жителей, не сумевших отстоять свои святыни.  Вскоре после вскрытия кургана на Алтай обрушилась целая цепь стихийных бедствий. Самое страшное из них — алтайское землетрясение — произошло в 2003 году.


И с тех пор горы почти не успокаивались: иногда Алтай «трясло» по два раза в день... Разрушительные подземные толчки и сильные паводки сделали жизнь алтайцев настоящим адом. Были разрушены целые села, размыты дороги, люди остались без крова... Но вершиной трагедии стала эпидемия самоубийств, прокатившихся по пострадавшим районам. Когда жители разрушенного поселка Бельтир — старик и мальчик — покончили с собой, все решили, что это от безысходности: ведь власти не торопились помочь пострадавшим, а выделенные из бюджета деньги как будто растворились в воздухе...


Но за первыми самоубийцами последовали все новые, а местные шаманы стали, открыто говорить о проклятии Алтайской принцессы. Алтайцы утверждали, что принцесса Укока — это их прародительница по имени Кыдым, что они всегда знали, о ее существовании, но не смели тревожить ее священный сон.Надеюсь, что учёные всё-таки рано или поздно прислушаются к местному населению и захоронят принцессу.
Но это было лирическое отступление, чтобы вы поняли и оценили важность и неповторимость этих мест.Вопросом его сохранения наше правительство занялось самым серьёзным образом.



Сейчас в Республике Алтай завершаются общественные слушания по созданию на территории трех муниципалитетов первого в стране геопарка. И возможно осенью эта заявка будет одобрена.

В мире существует уже 80 геопарков в более чем 24 странах и странно, что  ничего подобного не было  у нас ранее. Да, у нас полно заповедников и заказников, но геопарк-это нечто другое. По сути, это территория, которая объединяет в себе, все уникальные ландшафты, а также  интересные памятники историко-культурного наследия этой местности.

При этом на этой местности вовсе не будет прекращена экономическая деятельность, и я уж не говорю про туризм. Россия сегодня особенно нуждается в новых туристических маршрутах и Алтайский Край может существенно повлиять на нынешнюю ситуацию.



Tags: Алтай. Алтайская принцесса, внутренняя политика россии, мистический Алтай, новости россии, охрана природы, природа россии, россия сегодня
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments