nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Сирия: древние города под угрозой новоявленных варваров ИГ

Мой родной город, часто ещё называют "северной пальмирой", в честь красивейшего города, существовавшего некогда на Ближнем Востоке. Дипломат, приехавший посмотреть на то, что возводил Пётр Первый на берегу Невы,  был так восхищён увиденным, что сравнил наш город с Пальмирой. Петру, подобное сравнение пришлось по вкусу и благодаря этому оно так и закрепилось за нашим городом.Что же касается самой Пальмиры, то этот город находится в сердце Сирийской пустыни в 240 км на северо-восток от Дамаска.
В нём когда-то правила царица Зенобии, бросившая вызов императорскому Риму. Кто ничего об этом не знает - слушайте.
Когда-то Пальмира была одним из крупнейших городов Востока со своеобразной культурой, сочетавшей античные и восточные элементы. Наивысший расцвет Пальмиры приходится на вторую половину III в. при правителе Оденате. В 267 г. Оденат вместе со старшим сыном был убит в результате заговора. Тогда его вдова — образованная, волевая и крайне честолюбивая Зенобия Септимия — взяла власть в свои руки. Царица не побоялась войти в конфликт с Римом, который в это время переживал тяжелый кризис, с трудом отражая набеги готтов. Зенобия решила, что момент удачен, и вторглась в Египет. Победив там римские войска, она получила богатую долину Нила с ее запасами хлеба, а затем, упоенная успехами, проникла в Малую Азию вплоть до Босфора.
+
При этом античные авторы утверждают, что Зенобия была женщиной «необыкновенной красоты с матовой кожей, черными глазами и зубами белыми, как жемчуг».
Она была прекрасной наездницей и могла без отдыха сделать дневной переход вместе с солдатами. Царица любила появляться в пурпурных одеждах и блистающем шлеме.
В  272 г. войска Зенобии в результате предательства были окончательно разбиты, сама она бежала в Пальмиру. Римляне осадили город. Ночью царица бежала из города на верблюде, надеясь добиться помощи у персов, и добралась до Евфрата, но была схвачена. Пальмира сдалась и была разграблена римскими легионерами. Зенобия, закованная в золотые цепи, проследовала по улицам Рима в процессии триумфа за колесницей Аврелиана. Бывшую императрицу пощадили, и до конца своей жизни она прожила на одной из вилл под Римом. Сенат иронизировал над тем, что Аврелиан победил женщину. «Если б вы знали, что это за женщина!» — отвечал на это император.
Сейчас этот величайший памятник мировой архитектуры находится на территори, где уже более трёх лет полыхает война, всполохи которых находят свои отголоски по всему миру. Боевики Сирийской оппозиции, подпитываемые арабскими Шейхами и американскими спецслужбами трансформировались в главную мировую угрозу нынешнего времени - ИГИЛ,

Фундаментальные исламисты, крайне радикальных взглядов, весьма своеобразно трактующие послание пророка-Мухамеда ведут священную войну против всего мира. То, что эти люди , крайне фанатичны и не остановятся ни перед чем ясно уже практическим всем, так же как и то, что никто не знает, как же с ними нужно бороться.


В последнее время появилась информация о том, что что боевики ИГ в последнее время используют химическое оружие . Факт устрашающий, ведь рано или поздно оно может быть  применено , например, в Европе.


В очередной раз, американские спецслужбы выпустили из бездны зверя, который  готов поглотить весь мир. А ведь, как бы хотелось посетить Сирию, обычным туристом и полюбовавшись её красотами, потом сравнить обе Пальмиры.К сожалению такая возможность, год от года становится всё более гипотетической.Тем более, что боевики ИГ уже неоднократно предпринимали атаки на древние сирийские города и не ровен час Пальмира будет погребена под сапогами новоявленых варваров. Тем более что весной  этого года боевики ИГИЛ уже входили в город, а как известно всё что существовало до появления Ислама для них просто не существует.





Tags: ближний восток, боевики в сирии, война в сирии, сирия, химическое оружие
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments