fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Крым - кладезь архитектурных и археологических памятников, требующих особой заботы государства

Крым интересен не только своими красивыми пляжами, но и своими достопримечательностями, которые могут быть интересны самым изысканным туристам и любителям древности. Где, например, ещё можно посетить настоящую Геннуэскую крепость, построенную ещё в 14 веке.


А чего стоит, ещё более древняя крепость Алустон, возведённую по личной указке Византийского императора Юстиниана в 6 веке и почти полностью разрушенная турками в 15 веке.


Ну а Херсонес с развалинами греческого античного города с одноименным названием, так и вообще является уникальных археологическим памятником мирового масштаба.

Разве можно, будучи в Севастополе, не посетить это удивительное место. А ведь ему, на сегодня более двух с половиной тысяч лет! И что интересно, именно в этих местах в  10 веке была крещена Русь.

Здесь, также находится единственный на всём пост-советском пространстве античный театр. Но самое удивительное, что он до сих пор действует!!



Эта  уникальнейшая площадка используется актёрами Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского для демонстрации своей античной программы.



Спектакли проходят под открытым небом, в естественных декорациях, созданных безымянными художниками с 4-го  века до н.э  по 6-й век  н. э. Где можно ещё лицезреть подобное чудо!!








История  античного театра Херсонеса монументальна и удивительна. После греческого периода он попадает под влияние другой культуры-римской. Греческие трагедии сменяются гладиаторскими боями.



Здесь же, судя по всему, проходили и травли первых христиан.В последствии, прямо на оркестре для очищения этого места был построен храм.


Ну и как же можно забыт о главной достопримечательности Гурзуфа, ставшей  символом всего Крыма -  Беседке Ветров. Вид, открывающийся с ней бесподобен.



Например, практически сразу в поле зрения четыре полутора километровые горные вершины,а внизу, у самого моря — гора Аю-Даг, острова Адалары, весь  курортный Гурзуфи вечно юный «Артек»,
И конечно же бесконечное Чёрное море! В хорошую погоду видимость достигает целых 150 км!

На ум также приходит и Воронцовский Дворец ,который  был создан в первой половине 19 века в Алупке, у  самого подножия горы Ай-Петри. Первым владельцем этого  великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Строительство здания началось  в 1830 году,а закончилось только спустя 18 лет.



Сам Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов. Этот дворец неоднократно фигурирует в качестве декорации в известных отечественных фильмах, например:"Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро».



Надо отметить, что все эти исторические памятники являются мировым достоянием и нуждаются в уходе и реставрации. Многие объекты, благодаря бездарной эксплуатации последних десятилетий  находятся на грани своего уничтожения.  Поэтому очень логичным и своевременным выглядит решение нашего министерства культуры о выделении дополнительных средств на сохранение и реставрацию этих памятников.


Учитывая масштаб  этих памятников, на на это ежегодно будет выделяться 50 млн долларов. Цифра немалая, однако стоит понимать, что сохранение культуры для будущих поколений является неотъемлемый задачей любого цивилизованного государства.Если мы сделаем это сегодня, то будущие поколения нам этого просто не простят.



Tags: Херсонес, античность, древняя Греция, крым, новости крыма, памятники крыма, развитие крыма, сохранение культуры
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments