nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

В Абисуре найдена гробница царской дочери Шеретнебти

Статуи «начальника писцов» Нефера, найденные в одном из помещений, прилегающих
к найденным гробницам. Ему принадлежит также одна из обнаруженных скульптурных
групп, где он представлен вместе с супругой – Неферхатхор.

В южной части некрополя Абусир, расположенного к югу от Каира, археологи обнаружили гробницу царской дочери Шеретнебти, жившей в эпоху владычества V династии. По словам министра по делам древностей Египта Мухаммеда Ибрагима, в настоящий момент открыто первое из внутренних помещений гробницы, потолок которого поддерживают четырёхгранные столбы, покрытые иероглифическими надписями с именем и титулами принцессы.

Открытие сделано миссией специалистов из Чешского института египтологии под руководством Мирослава Барты. Археологи также обнаружили коридор, который начинается в юго-восточной части первого зала гробницы и ведёт к четырем другим гробницам, две из которых уже были найдены ранее. Эти гробницы принадлежат высокопоставленным придворным чиновникам – судье Шепеспуптаху и начальнику дворцовых служащих Дуаптаху, жившим при царе V династии Джедкара Исеси.

Как отметил Усама аль-Шини, директор-представитель Высшего Совета по древностям в Гизе, открытия сделаны в новом археологическом сезоне, который начался в октябре. В коридоре гробницы находятся четыре саркофага, выполненные из известняка, а также статуя мужчины и две скульптурные группы, изображающие мужчину с сыном и двух мужчин вместе с женщиной.

Tags: археология, древний египет, египет, раскопки
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments