fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новости России:В томской области открылся первый в мире пункт консервации радиоактивных отходов

Радиоактивные отходы являются главным минусом сегодняшнего использования ядерной энергетики.Во всём остальном эта отрасль до сих пор является самой передовой и перспективной, Справедливости ради, можно ещё вспомнить и про безопасность работы с ядерной энегетикой, хотя тут стоит заметить, что современные технологии способны свести этот фактор к минимуму. Давно известно, что большинство неполадок на современных АЭС, являются лишь следствием их неправильной эксплуатации и пресловутого человеческого фактора.
А вот проблема отходов до сих пор стоит особенно остро. Так называемые ядерные могильники имеются сегодня во многих странах и самое опасное, что очень часто создаются они тайно, и остаются без надлежащего контроля и даже без оповещения мирного населения, тем самым представляя серьёзную опасность, как  для людей, так и для экологии.Тут стоит вспомнить, что отработавшее ядерное топливо  — это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада .По некоторым данным на территории нашей страны накоплено около 20 тысяч тонн собственных ядерных отходов.

В идеале было бы создания безотходного производства, когда ядерное топливо смогло бы полностью перерабатываться. И кстати говоря в этом направлении, у нас в стране  ведутся серьёзные работы.В частности уже сейчас разрабатываются уникальные методики, по выводу из работы ураново-графитовых реакторов.

Так на днях первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2  выведен из эксплуатации с применением технологий, не имеющих аналогов. И  теперь на его месте открыт первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов.

Интересно, что ЭИ-2 стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. И благодаря новым  разработанным технологиям, не имеющим аналогов, безопасность этого объекта будет обеспечена на многие тысячи лет.

На разработку этой технологии ушло пять лет, но экологическая безопасность государства стоит того.Теперь на очереди закрытие таких реакторов, как  АДЭ-4, АДЭ-5 .Россия сегодня делает очень важные шаги для того, чтобы ядерная энергетика становилась безопасным и безотходным производством.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, радиоактивные отходы, россия сегодня, ядерная энергетика
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments