nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Реалии ЕС: Франция отказалась от поставок Мистралей, поддавшись давлению НАТО и Прибалтики

Ситуацию с Мистралями уже можно называть недавним прошлым, однако, до сих пор на поверхность продолжают всплывать весьма небезынтересные факты, касающиеся этой несостоявшейся сделки. Как сообщается в недавно обнародованном отчёте французского сената, Мистрали так и не были переданы российской стороне из-за того беспрецедентного давления, с которым пришлось Франции столкнуться в лице НАТО и некоторых стран Восточной Европы, в особенности Прибалтики.


Влияние последних мне не очень понятно, ведь эти страны фактически не имеют в рамках Евросоюза и НАТО никакого реального веса и считаться с их весьма ангажированным мнением Франции как-то несолидно. Ну, страны Прибалтики традиционно бредят "российской оккупацией", о чём даже снимаются художественные кинофильмы. Ещё весной прибалтийские политики заявляли о возможности повторения «крымского сценария» в регионе. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес как-то заявил, что неспособность защитить его страну от российской военной угрозы будет означать смерть Североатлантического альянса. Вторя ему, его литовский коллега Даля Грибаускайте назвала Россию не иначе, как «террористическим государством».




И здесь нет ничего кардинально нового. Отношения с прибалтами у нас всегда были очень напряжёнными. Другое дело, что эти младонатовцы готовы использовать любую политическую возможность для "подачи собственного голоса". Не секрет, что экономика этих стран, в большинстве своём зависящая от туризма,(в том числе и в огромной степени российского) находится в далеко не лучшем состоянии. Молодые прибалты предпочитают ездить на заработки в более экономически развитые и стабильные: Швецию и Финляндию. Поэтому лишний раз обратить на себя внимание, прикинувшись жертвами, для них всегда было актуальным.


Что же касается Польши, то она пошла по совершенно иному пути и опустилась до откровенного шантажа. "Речь Посполита" угрожала прервать собственные переговоры на поставку 50 вертолетов "Каракал" на общую сумму в 2,5 миллиарда евро, если Франция решилась бы поставить Мистрали России. Напомню, что с Россией был подписан контракт в размере около  2 млрд долларов.

Как вы видите, разница не столь значительная, и здесь играют свою роль скорее политические ньюансы. А вот сенатор Ален Жуаден называет сделку с Россией "беспроигрышной", намекая, что если бы правительство в спешке не поддалось давлению, то она вполне могла бы состояться.


На заседании французского сената также говорилось о важности восстановления полноценных дипломатических отношений с Россией. А ещё один французский сенатор, Кристиан Кабон, анализируя ситуацию в агро-промышленном комплексе заявил, что принятия антироссийских санкций явно того не стоили.


Являясь сильнейшей после Германии страной ЕС, Франция, между тем, способна поддаваться общим настроениям и внутрисоюзному давлению, что, конечно, не красит её.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, мистрали, политика ес, франция
Subscribe

Posts from This Journal “ес” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment