fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Выставка уникальных Египетских артефактов открылась в Воронеже. Ей позавидуют Лувр и Эрмитаж

Редкий случай, когда начинаешь жалеть, что ты живёшь в Петербурге, а например не в Воронеже...


В этом городе открылась совершенно уникальная выставка, экспонаты которой мождно будет лицезреть в течении полугода. Её древним артефактам может позавидоваать знаменитый Лувр. Здесь зрителям  представлены настоящий саркофаг, мумия сокола и микростатуэтки.


Уникальной коллекции 200 лет.
Собрание египетских древностей хранится в музее со времен его образования. Большинство воронежцев не раз ходили мимо "гробика"-саркофага и "статуи в углу". Между тем, это лишь маленькая часть уникального собрания шедевров. Коллекция эта - старейшая в России. В этом году ей исполняется 200 лет. Собрал ее ученый-ориенталист Отто Фридрих фон Рихтер – интеллектуал и путешественник, уроженец Дерпта (города Юрьева, а ныне Тарту).


Он одним из первых, отправившись в путешествие на Восток, открыл для современников Египет с его культурой. Оказавшись на берегах Нила в 1815 году, в крупнейших центрах древнего Египта – Мемфисе и Фивах, он собрал внушительную коллекцию древностей. Путешественник рано умер (в 1816 году от дизентерии), успев перед смертью отправить коллекцию отцу в Дерпт. Тот передал ее университету. Через сто лет Дерптский университет эвакуировали в Воронеж. Так уникальное египетское собрание оказалось в Музее древностей и изящных искусств ВГУ, а потом вместе с остальной университетской коллекцией экспонатов стало основой художественного музея.
Именно юбилей стал достойным поводом продвинуть в мире собрание древнеегипетских памятников, хранящихся в Воронеже. Идея переросла в масштабный проект - по исследованию, реставрации, каталогизации египетских ценностей - в содружестве с известными столичными египтологами и библиотекой имени Волошина.
- Мы сразу влюбились в коллекцию, она уникальна по своей насыщенности, - отметил египтолог Виктор Солкин, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта. - Здесь совершенно потрясающие предметы, которые сделали бы честь европейским музеям. И они достойны быть представленными широкой общественности. Поэтому мы решили, во что бы то ни стало показать их значимость не только воронежцам, но и вернуть в европейские научные орбиты.
Суперсвет, QR-коды и 800 тысяч народных денег.
Виктор Солкин признался, что создатели проекта, начиная от воронежских музейщиков до столичных ученых и художников, так горели идеей, что сделали буквально невозможное: в кризисное время, в отсутствии госфинансирования (грант на проект получить не удалось) подключили к работе народ. Около 70 простых воронежцев и москвичей собрали 800 тысяч рублей по краудфандингу - скинувшись всем миром на искусство. И меньше чем за год родилась экспозиция мирового уровня.
Для организации выставки закупили самое современное световое оборудование, описание предметов сделали на двух языках (русском и английском), с QR-кодами (позволяющими благодаря специальной программе получить на смартфонах более развернутую информацию об экспонатах) и аудиогидом. Предметы коллекции описывает также красочный стильный каталог.
Саркофаг, которому позавидуют лучшие музеи мира.
- Собирая эти шедевры искусства, Рихтер мечтал, чтобы коллекция будоражила умы потомков. Мы уже показали каталог научному сообществу в Риме, Турине и Египетском музее Милана. И наши зарубежные коллеги весьма вдохновились. Ведь это вещи первой величины!
Главным сокровищем коллекции ученые считают деревянный саркофаг царского писца и архитектора Несипахерентахата, занимавшего пост руководителя общины царских художников. Ученые, говорят, что это безусловный шедевр - один из самых значительных египетских памятников XI-X вв. до н.э. не только России, но и Европы.
- Подобного нет ни в Эрмитаже, ни в Пушкинском музее. Саркофаг покрыт уникальными ритуальными текстами. Кстати, человек, который погребен в нем - интересный исторический персонаж. Во времена египетской смуты он возглавлял комиссию по открыванию гробниц фараонов из Долины царей, чтобы изымать их тела и перезахоранивать в тайниках скал. А вот мы изучили содержание саркофага, не вскрывая его! - признался Виктор Солкин. - Он богато декорирован!
Роспись внутри саркофага сняли на миниатюрную камеру, пропущенную вместе со светодиодной лентой внутрь "гроба" через щелочку. И теперь зрителям в каталоге показывают восхитительные рисунки - крылатые солнечные диски, духов ночи – хранителей, дававших бессмертие душе умершего, и древнюю богиню-защитницу всех усопших, запечатленную в этих "застенках".


Кстати, на выставке представят и найденный в саркофаге рекламный флаер выступления цирка Труцци в Юрьеве, датированный 1907 годом.
- После этой даты саркофаг, скорее всего, никто не открывал, - считает Виктор Солкин. - В 1960-е годы он был законсервирован. Теперь мы надеемся на грантовую поддержку по изучению внутренностей саркофага. Если средства выделят, мы сможем показать его величие в открытом виде.



Tags: Египет, выставки, древний Египет, музеи, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments