nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Марш "миллионов чёрных мужчин" 20 лет спустя. Быть тёмнокожим в США, всё так же опасно

В последние годы во всём мире вновь обострились  религиозные, межнациональные и расовые противоречия. По сути, мир снова скатывается к жёсткому разделению по этим  признакам. В Израиле арабы режут ортодоксальных евреев, радикальные исламисты из ИГИЛ и близких им по духу группировок, уничтожают и разрушают всё что не несёт в себе признаки сунитского Ислама, а в США полицейские расстреливают безоружных афроамериканцев.


И если в первых двух случаях, вполне понятны историческо-культурологические мотивы подобной агрессией, то, то что происходит В Штатах заставляет задуматься. Страна, в которой из-за отмены рабства, когда-то  полыхала гражданская война, сегодня вновь стремится вернуться в своё тёмное прошлое.


На днях в Вашингтоне прошёл "Марш миллионов человеков" в защиту тёмнокожего населения. Казалось бы, сейчас когда у руля страны коренной афроамериканец, никаких проблем у его расовых собратьев быть не должно, однако всё выглядит совсем наоборот. То здесь, то там происходят беспричинные убийства афроамериканцев и виновными в большинстве случаев оказываются блюстители правопорядка. Думаю, что это ничто иное, как наглядное проявление проявления бродящих в обществе расистских настроений.



Предыстория этого марша берёт своё начало в октябре 1995 года, когда в Вашингтоне прошёл «Марш миллиона чёрных мужчин»организованный лидером организации чёрнокожих мусульман «Нация ислама» Луисом Фарраханом. На нём тогдашняя социальная политика США была подвергнута жесточайшей критике. Интересно, что его организаторы сообщали о двух миллионов участников, хотя по данным полиции их было всего 400 тысяч. Кстати в том марше принимал участие и нынешний президент США Барак Обама.

И вот спустя 20 лет, уставшие от полицейского произвола афроамериканцы, вновь решили повторить давнишнее действо. Тысячи людей вновь призывают к справедливости в расследовании смертей чернокожих американцев.На данном мероприятии  его участникам предлагаются сувениры: футболки, значки и постеры на память о марше, проходящем под слоганом «Справедливость или ничто».На этот раз главное требование манифестантов - это прекращение насилия полиции в отношении темнокожего населения. Среди протестующих,  была и мать Трейвона Мартина, подростка, погибшего от пули офицера во Флориде. А вот Обама не почтил своим присутствием данное мероприятие. По официальной информации он в это время находился в Калифорнии.


За последние несколько лет подобные мероприятия стали уже достаточно традиционными, поскольку преступление в отношений темнокожего населения со стороны Полицейских стали уже недоброй традицией. Однако политика США в этом направлении так и не думает меняться. Странно и то, что полицейские так сильно опасаются за свою жизнь , что готовы расстрелять любого темнокожего гражданина.


Tags: афроамериканцы, новости сша, политика сша, полиция стрельба, сша
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment